内蒙古

.内蒙古通辽市:三项举措织密扎牢社会保障网

社会保障事关人民群众基本生活,通辽市通过“扩大参保覆盖面、保障待遇发放、推进养老保险制度改革”三项举措,兜底线、织密网、建机制,推进社会保障体系不断完善。

一是持续扩大参保覆盖面。全面实施全民参保计划,强化政策宣传,优化经办服务,以灵活就业人员、中小微企业、返乡就业农牧民工、个体工商户等群体为重点,全面推进扩面征缴,确保应缴尽缴、应收尽收。截至2020年12月底,城镇职工基本养老保险参保人数56.04万人,完成全年任务101.25%。其中:执行企业制度职工人数(不含离退休)人数24.89万人,完成全年任务的100.87%;执行机关事业制度职工人数(不含离退休)8.48万人,完成全年任务的102.06%。社保卡持卡277.05万人,完成年度任务104.4%。

二是切实保障待遇发放。千方百计筹措资金,争取上级转移支付资金38.05亿元,确保各项待遇按时足额支付。按照国家、自治区要求调标调待,市本级企业退休人员养老金人均月增加140.73元,机关事业单位退休人员养老金人均月增加205.81元。加大基金监管力度,常态化开展审计监督,保障基金安全稳定运行。

    三是扎实推进养老保险制度改革。落实国家和自治区机关事业单位养老保险制度改革政策,在完成市本级改革阶段性目标的基础上,组织精干力量全力投入“准备期”结算工作,2020年全市机关事业单位职业年金投资运营工作整体稳步推进,市本级机关事业单位职业年金已实现二次投资,开鲁县、库伦旗、奈曼旗、霍林郭勒市已完成首次投资,全市总投资金额已达9亿元。(王海霞  通辽市人社局 18604755525 通辽市行政中心东配楼329室)