内蒙古

乌兰察布市人社局着力强化基金管理监督 切实维护基金安全运行

社会保险基金是广大参保人员的“养命钱”。强化社会保险基金的管理与监督,确保基金安全与完整尤为重要和迫切。市人社局高度重视社保基金安全,全面贯彻落实国家自治区有关政策,扎实抓好社保基金监督管理工作,加强关键岗位管理,规范基金经办流程,努力加强基金风险防控工作,多措并举加强社会保险基金监督管理,切实维护了社会保险基金安全运行,对确保社会保险事业健康可持续发展、保障广大参保人员待遇具有重要意义。

一、加强基金监督队伍建设

加强社保基金监督队伍建设,配齐配强专业社保基金监管人员,依法开展社保基金监督工作,查处社保基金违法违纪案件,确保社保基金的安全与完整。为进一步充实基金监督工作力量,加强我市社会保险基金监督管理。市人社局在社会保险基金监督科的基础上,组建了社会保险基金监督检查中心。

二、落实基金风险防控要求

认真落实人社部对社会保险基金风险防控工作要求。全市各旗县市区人社局至少已配备一名基金监管专门工作人员,有条件的旗县市区成立了相应机构,负责本旗县市区社保基金监管工作,并严格落实高风险岗位5年轮岗制度,从各个环节防控,切实防范和化解基金管理风险,保障基金的安全与完整。

三、建立基金监督报告制度

认真落实基金监督要情报告制度。重大要情及时报,普通要情按月上报。全市截止到2020年12月底,共上报普通要情1条,查处并追回多领取的失业保险金5578.4元。

四、运用基金非现场监管系统

充分运用社保基金非现场监管系统,全程、实时、动态监控网络疑点数据,本年度共处理养老预警信息69条1287人次,失业预警信息54条1130人次。其中:企业职工养老保险涉及25条782人;失业保险涉及27条1049人。

五、强化基金内控管理监督

2020年7月自治区人社厅对市本级、察右前旗失业保险基金管理内控进行了抽查。检查组通过审档案、阅资料、查系统、看现场、问情况方式重点对2019年以来的失业保险基金管理内控,从组织机构控制、内部控制的管理与监督、业务运行控制、基金财务控制、信息系统控制等五个方面进行检查,我局对检查中发现的问题进行了及时整改,有效促使我市进一步完善失业保险各项规章制度、失业保险基金管理及风险防控工作迈上新台阶。

六、切实保障基金安全运行

按照国家自治区要求,对企业职工基本养老保险提前退休问题专项核查工作,通过审档案、阅资料、查系统、看现场、问情况方式对全市11个旗县市区逐一进行核查,对全市677名提前退休人员档案进行全面核查,对检查中发现的问题列明清单、建立台账,限期整改,切实保障养老保险基金安全完整。

市人社局抓实社保基金风险防控体系建设,找准问题症结,制定风险防控措施,健全完善内控体系,从源头筑牢社保基金安全防线。为此得到内蒙古自治区人力资源和社会保障厅的表扬和感谢。

 

640.png

640 (1).png

640 (2).png