内蒙古

通辽市:一封信 温暖40万通辽籍农牧民工

“你看,人家把信送到咱家了。我也听明白了,今年这疫情闹得挺严重,你回来过年还得隔离做核酸。干脆,咱就别回来了,响应号召,你好我好大家都好!”

图片1.png 

中午11点多,内蒙古通辽市扎鲁特旗鲁北镇小井子村村民薄占国正坐在自家炕上,与远在辽宁营口打工的女儿薄景丽手机视频,还不时举起手里的信给女儿看。

“爸,我在微信上也收到了这封信。今年过年我就不回去了,厂子里管吃管住,过年那几天放假歇着,工资还照发。我妈你们俩不用惦记我,你看我这不是挺好的吗。”薄景丽在电话那边一边吃饭一边给父亲看食堂的就餐环境。

图片2.png 

父女俩所说的信,是通辽市人力资源和社会保障局写的《致通辽籍农牧民工朋友们的一封信》。

图片3.png图片4.png

 

“主要是号召在外务工的农牧民工朋友减少春节期间不必要的出行和聚集,尽量留在务工地过节和休假。确有必要返乡过年的,要错峰有序返乡返岗。”通辽市人力资源和社会保障局农牧民工工作科科长高航介绍,这封信的阅读量已经达到6.6万人次,还在陆续增长。通辽市通过人社局官网、劳务输出服务中心、劳务输出协会、人力资源服务公司、劳务经纪人等平台,点对点联系外出务工农牧民,对这封信的内容进行广泛宣传和动员,提醒大家就地做好个人防护、减少人员聚集、配合社区(村)管控,做到防疫不懈怠、防护不放松。同时,通过全面摸排农牧民工返乡情况,分类建立实名台账和数据库,实行动态管理。对返乡后不打算外出务工的农牧民工,提供技能培训及就业帮扶服务,对春节后继续返回工作岗位的农牧民工,摸清其返岗时间、地点,确保劳动保障权益维护。 

“通辽市通过‘政府+协会+劳务经纪人+劳动力’四位一体的转移就业服务模式,坚持就近就地就业与劳务输出同步推近。2020年,转移就业40多万农牧民,其中稳定转移就业35.7万人,实现了‘输得出、稳得住、留得下’的目标。疫情当下,我们必须想办法让这些人安心过年、安全过年、保住工作,为下一步稳就业、稳增收打牢基础。”通辽市委常委、副市长方玉东说。

据了解,通辽市制定出台了《通辽市农牧民转移就业三年行动计划(2020—2022年)》,全市9个旗县市区、市直22个相关部门及社会各方力量协调联动、共同参与,全面推进农村牧区劳动力转移就业工作。市、旗两级组建劳务输出服务中心,专门负责农村牧区有组织劳务输出工作。截至目前,已与山东威海等12个省市区签订了战略劳务协议,在6个劳务输入集中地建立了劳务输出服务站点,为大规模开展劳务输出工作奠定了基础,实现了农牧民工稳就业、促增收。

(王海霞)