内蒙古

通辽市人社局对农牧民工返乡返岗 服务保障工作进行再安排再部署


1月22日上午,通辽市人社局召开全市人社局长视频办公会议,对农牧民工返乡返岗服务保障工作进行再安排再部署。市旗两级人社局长、就业局长、劳务输出服务中心及就业相关科室负责人参加会议。

 会议要求,各旗县市区要高度重视农牧民工返乡返岗服务保障工作,切实加强组织领导,把思想和行动统一到国家、自治区和我市的部署要求上来,强化风险意识,落实属地责任,扎实做好各项服务保障工作。要成立工作专班,专门负责服务保障的组织、协调、调度和统计报送等工作,牵头负责未返乡农牧民工家庭关心关爱工作。

会议对农牧民工返乡返岗服务保障工作提出了具体要求:一是要动态精准掌握农牧民工返乡返岗情况。要全面精准摸排农牧民工返乡返岗情况,按照返乡、未返乡、返岗、不返岗等类别分类建立实名台账和数据库,实行动态管理,并对就业信息系统进行实时更新。要摸清返乡农牧民工的培训需求和就业意愿,及时提供精准就业服务。对春节后拟返原工作岗位的返乡农牧民工,要摸清返岗地点、返岗时间、返岗单位及联系人、联系电话,为春节后组织农牧民工安全有序返岗奠定基础。二是要做好农牧民工在务工地过年的动员宣传工作。要按照人社部、工信部等七部委联合开展的“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动要求,深入用工单位和嘎查村,广泛宣传疫情防控要求,动员农牧民工在务工地就地就近过年。要通过基层劳动保障平台、劳动保障协理员、劳务经纪人等多种渠道推送《致通辽籍农牧民工朋友们的一封信》,要送信进村入户,通过嘎查村微信群和公开宣传栏等方式做到家喻户晓。同时,组织人力资源服务公司“点对点”对输出的务工人员开展动员宣传工作。三是要及时开展未返乡农牧民工关心关爱工作。要指导督促用工单位根据生产、工作情况,针对留在通辽的外地农牧民工及通辽籍留岗农牧民工开展多种形式的“送温暖”“送祝福”“送健康”“送文化”“送技能”“送保障”等系列活动,鼓励企业发放“留岗红包”、“过年礼包”,落实好工资、休假等待遇保障。要结合实际,以走访慰问等多种形式对未返乡农牧民工家庭开展关心关爱活动,帮助解决工作和生活中的实际问题和困难。要充分发挥市场化社会化促农牧民转移就业作用,动员人力资源服务公司对未返乡农牧民工家庭开展关心关爱活动。四是精准开展各项就业服务。要积极落实农牧民就业创业各项扶持政策,加强线上培训,为返乡农牧民工提供精准就业服务。支持重点行业开展以工代训,强化企业用工调度保障机制,规范开发一批消杀防疫、社区服务临时性岗位安置富余职工和返乡农牧民工就业。春节后要根据疫情防控要求,及时科学指导乡镇开展防疫期间农牧民工返岗就业工作,组织时间段相近、务工地同向的农牧民工采取包车、包厢或包机出行,确保安全有序地把外出务工人员从“家门口”送到“厂门口”。

另外,通辽市人社局还成立了农牧民工返乡返岗服务保障工作专班,对全市的服务保障工作进行督导、调度。(王海霞)