内蒙古

自治区人力资源和社会保障厅积极推进法治宣传“听得进、弄得懂、送得到”


“七五”普法期间,自治区人力资源和社会保障厅通过个案释法、常态普法和专门送法等方式积极开展法治宣传工作,实现“听得进、弄得懂、送得到”。

一是在个案释法方面,建立了行政执法以案释法制度,在门户网站、人社内蒙古微信公众号设置以案释法专栏,针对社会关注度较高的工伤保险、退休审批、劳动保障监察、劳动仲裁等方面公布释法案例20件,注重在争议处理中普及法律知识,在争议处理各环节明确适用的法律法规,并针对普遍性问题下达建议书,实现了争议处理与法律宣传双赢的良好效果。

二是在常态普法方面,在门户网站、12333电话咨询服务中心、服务窗口和信访接待机构等开辟政策法规栏目。创新载体与时俱进,充分运用新媒体,建立了厅网站、微信、微博、抖音宣传矩阵,通过新媒体宣传、召开新闻发布会、接受记者专访解答、出台政策解读等途径,对制定的政策、文件进行了详解,倾听群众呼声,回应社会关切。“七五”普法以来,通过厅门户网站发布政策法规等稿件859篇、微信发布366篇、微博发布330条、抖音发布50条,内蒙古12333手机客户端专门设置了政策法规栏目,下载量达1862.4万次。

三是在专门送法方面,深入开展“12.4”国家宪法日、宣传周活动、法律六进活动、志愿服务活动和工伤保险进企业、政策宣传月、就业援助月等专项活动,送法入企业、入社区。会同自治区总工会、工商联举办了构建和谐劳动关系、携手共同发展主题法律法规知识竞赛,全区2.3万家非公企业参与,通过微信平台答题抢红包的形式面向社会公众开展了法律知识竞答活动,共有9.9万人参与,在社会上引起了强烈反响。