内蒙古

内蒙古通辽市——嘎查小车间 扶贫大舞台


“出锅喽!”热气腾腾的生产车间里,一盘盘金黄色的粘豆包陆续从蒸箱里端出来,整整齐齐摆在操作台上。七八个身着白色工装戴着粉色围裙的妇女赶紧围过来,一边沾水起锅一边给热豆包“定型”,有说有笑,忙的不亦乐乎。

“你看,咱这粘豆包的特点就是一个字,纯。纯黄米做面、纯爬豆做馅、纯手工包出来。一点添加剂都没有,好吃、放心。”内蒙古通辽市扎鲁特旗前德门苏木扎嘎斯台嘎查第一书记李永梅指着刚出锅的粘豆包说。

李永梅是扎鲁特旗旗委组织部派驻到扎嘎斯台嘎查的扶贫干部,这位蒙汉兼通的蒙古族女书记,对嘎查的发展情况了如指掌。说起扶贫车间,更是如数家珍。

“咱们这个车间有两块牌子,一个是扶贫车间,一个是佰吉纳食品加工有限公司,主要就是生产和销售粘豆包。还注册了自己的商标,额乐布格。”李永梅介绍,公司和商标的名称都是蒙古语,“额乐布格”是“丰收”的意思,“佰吉纳”是“致富”的意思,希望这个小小的扶贫车间成为村民丰收和致富的大舞台。

扎嘎斯台嘎查有2.5万亩土地,178户399人。是典型的牧业为主、农业为辅的半农半牧嘎查。几十年来,农牧民一直在这片土地上游牧和种地。2019年,扶贫车间和佰吉纳食品加工有限公司的出现,给小村庄注入了新鲜血液,也为贫困家庭劳动力提供了就业新岗位。

“把闲置的旧村部改造成标准的生产车间,用嘎查集体经济收入购买生产设备,借助本地的资源优势、产业基础和民俗特点,采取‘党支部+扶贫车间+农牧民’的模式,村委会主任、党支部书记和第一书记一起发挥‘领头雁’的作用,全程参与指导和监督。不仅能增强嘎查集体经济实力,还能带动农牧民增收致富。”

把扶贫车间的生产需求与贫困人口的就业需求相结合,吸纳带动贫困户就地就近就业,是扶贫车间成立的初衷。如其所愿,扶贫车间很快就吸纳了21名农牧民就业,其中建档立卡贫困人口13人。

39岁的三英是嘎查建档立卡贫困户。由于身体残疾,平时只能在家干一些力所能及的活,她一直希望有一天能够靠自己的本事赚钱养家。

“像我这样的,出去打工没人用,在家重活干不了。”三英因此常常感到自卑和无奈。

没成想,2019年,嘎查有了扶贫车间,扎鲁特旗人社局和扶贫办共同扶持,干的活还是大家都熟悉和会干的蒸豆包。这让三英看到了希望。

“小时候家里就蒸豆包,干这个活我心里有数。”三英赶紧报了名,第二天就来到扶贫车间,成为“正式员工”。  

三英干活心细又认真,任命为车间里的记账员,同时负责产品的封装和贴标签。对三英而言,这些都不是啥难活,但是,她却始终要求自己把每一个细节都做到位。她说,每一袋粘豆包都代表着扎嘎斯台嘎查扶贫车间的名声。

“我每天都盼望着来车间干活,觉得自己有用了。”

三英“上班”这件事,在家里的影响可不小。丈夫非常支持她,12岁的儿子经常骄傲地说,“我妈妈又去上班啦”。72岁的老母亲从兴安盟打电话来激动地说,“我这辈子做梦都没想到,我老闺女也有工作了呀”。

“一算账,去年我自己挣了5800多元呢。家里活一点儿也没耽误。而且,我们家还脱贫了。”三英的脸上洋溢着幸福的笑容。

三英的变化,李永梅一直看在眼里,记在心上。三英家脱贫的消息,从扶贫车间传出来,成了扎嘎斯台嘎查的一件大喜事。

“她家是嘎查最后一户脱贫的。从此,咱们扎嘎斯台嘎查全部脱贫啦!”李永梅自豪地说。

看到三英家的变化,村民们对扶贫车间更有感情了。每天和三英一起干活的技术员格日乐,自打到车间工作后,不仅增加了经济收入,还充分发挥自身的技术优势,俨然成为“豆包专家”。

“没想到我还有工作了,就在家门口上班。农忙时节就种地,收完庄稼就来蒸豆包。挣双份钱,你说多好。”

格日乐在粘豆包的整个生产加工过程中严把每一关,不仅要达到粗粮细做的标准,还要保证质量安全。

“以前咱们家家户户自己蒸粘豆包,全凭经验和感觉。扶贫车间这粘豆包可是有标准的,面粉现磨、豆馅现煮,发面必须达到13个小时,上锅蒸15分钟,出锅后2分钟内完成定型,晾晒至少18个小时。”

说起来轻车熟路的“标准”,实际上在扶贫车间成立之初是无据可依的。这个用经验和教训换来的“标准”,深深地刻在李永梅和姐妹们的心里。

由于粘豆包是用黄米面发酵,发酵时间的长短直接决定口感上的酸度。有一次,由于发酵时间过长,酸度过分,顾客反应说太酸了,根本吃不下。于是,车间把整个批次的产品全部下架,造成了意想不到的损失。从此,经过十几次的反复试验,在控制温度的情况下,终于找到了发面的最佳时间,13个小时。这样蒸出来的粘豆包香黏可口、便于消化、色泽诱人。

“去年夏天,满满两大冰柜的产品,因为温度没调好,全变质了。这把我心疼的,眼瞅着赔钱啊!”  

李永梅说,通过这两次惨痛的教训,扶贫车间的管理制度更加完善了,大家也能够认真执行到位了。

产品质量保证了,卖给谁?往哪儿卖?如今,酒好也怕巷子深,特别是在偏远的扎嘎斯台嘎查,甚至很多人根本不知道这个小村庄的存在。

    “我出去跑市场,村主任送货、发货。”李永梅当起了销售员。她四处联系扎鲁特旗的商家,同时开辟网上销售渠道。在当地组织部和工商联的协调下,扎鲁特旗的16家超市专门设立了“第一书记扶贫专柜”,带有“额乐布格”商标的产品得到顾客的青睐,刚刚定制的春节红色大礼包也显得格外喜庆。

随着春节的临近,扶贫车间的本地订单一天比一天多,网络订单也接二连三,北京、天津、深圳等全国多地都有。截至目前,已累计销售16万元,收入近7万元。

当问及小小粘豆包为什么会有这么多人追捧时,李永梅道出了另外一个秘密。

“我们的粘豆包是有‘身份证’的,已经通过了国家扶贫产品认证,进入了全国扶贫产品目录,也是全旗唯一通过扶贫产品认证的。”原来,李永梅以前在食品监管部门工作过,粘豆包从选取食材、生产工艺、质量标准、储藏条件等方面,她都严格按照标准执行,保证了粘豆包从源头到餐桌的全过程安全。

以前的“粘饽饽”,现在成了“年饽饽”和“香饽饽”。扶贫车间里那一排排黄澄澄的小豆包,与扎嘎斯台嘎查幸福的人们,正期盼着牛年春节的到来。

(王海霞  通辽市人社局 )