内蒙古

包头市就业局势在疫情考验中保持稳定

疫情对就业的影响前所未有,我们迎难而上,应出尽出促就业举措,能用尽用拓岗位办法,减负稳岗扩就业并举,稳住了就业基本盘。

    一是政策资金保障及时有力。把稳就业作为重大政治责任,首次以市政府文件印发就业创业工作目标任务,在全区率先出台“稳就业28条”和经办流程,配套制定政策措施40个,支出各类就业创业资金12.2亿元,同比增长87%。在就业资金和政策的有力推动下,就业指标逆势上扬、逐月回升,全年城镇新增就业4.56万人,完成目标任务的109%,高校毕业生就业创业2.4万人,完成目标任务的129.6%,失业人员再就业2.2万人,就业困难人员就业9964人,同比分别增长30.9%和36.5%,分别完成目标任务的314.9%和124.6%,城镇登记失业率控制在3.88%,低于控制目标0.62个百分点,就业主要指标完成情况位居全区首位,成为经济发展的亮点和社会稳定的“压舱石”。

    二是惠企纾困举措力度空前。围绕企业复工复产实际需求,建立“四专”工作机制,实施24小时用工调度,为重点调度企业解决用工4526人,有力保障了企业复工复产。“降、返、免、补、缓”共同发力,降低中小微企业援企稳岗门槛、扩大返还比例,将困难企业援企稳岗政策再执行一年,累计为2147户企业发放稳岗返还资金6.18亿元,是2019年的18.4倍,惠及职工23万人;助企纾困,给予住宿餐饮、交通运输、外贸、批发零售等475户企业6个月以工代训补贴共1亿元,惠及职工4.5万人。

    三是创业带动就业作用凸显。推进创业园孵化基地管理服务提档升级,认定市级以上创业孵化基地102个,入驻实体5740户,带动就业近6.8万人,创业带动就业的倍增效应凸显。新培育自治区级示范性创业园孵化基地3个、四众创业支撑平台11个、创业示范店11个。拨付创业孵化基地奖补资金、创业服务补贴和疫情期间场地补贴共计1368.55万元,惠及创业实体1445户。圆满完成“中国创翼”包头初赛,高质量承办自治区复赛,荣获自治区创业创新大赛创业组、创新组冠军,获奖数量位居全区首位。加大创业担保贷款扶持市场主体力度,优先支持受疫情影响暂时失去收入来源的小微企业和个人,个人最高申请额度由15万元提高至20万元,发放创业担保贷款6.08亿元,占自治区总量的一半,完成目标任务的173.7%。

    四是重点群体帮扶精准有效。健全就业援助制度,实施“就业启航”专项行动,开展了高校毕业生网络招聘直通车和“就业援助月”等专项活动,累计开发公益性岗位6161个,圆满完成基层项目人员招募工作,托底安置零就业家庭25户,保持了零就业家庭动态清零。组建“就业红娘”服务队3000人,推荐就业9169人,我市《“就业红娘”牵线搭桥促就业》入选全国地方就业创新事件。挂牌成立农牧民工就业服务中心,实施了“暖心就业”行动,深入推进农牧民工返岗复工“点对点、一站式”服务,农牧民转移就业23.2万人,完成目标任务的100.8%。

    五是就业技能培训增量提质。大力推行终身职业技能培训制度,支出技能提升专账资金1.46亿元,资金支出额度和进度均居自治区首位,开展职业技能培训10.5万人,企业职工培训8560人,企业新型学徒制培训1777人,提升了劳动者求职层次和就业收入。新增市级标准化就业技能实训基地4家、市级示范性就业技能实训基地1家、包头市就业技能培训品牌4个。推进职业技能培训线上线下融合发展,鼓励广大劳动者通过线上培训提升就业能力,给予4个线上培训平台奖补资金共计70万元。

    六是家庭服务品牌全面打响。完善“一贴息七补贴一减免”的政策支持体系,积极发挥96200家庭服务信息平台作用,拨付家庭服务机构补贴资金1642万元,发放家庭服务券600万元,落实了员工制家庭服务企业意外伤害及责任保险和健康体检补贴,促进家庭服务企业稳定发展,96200签约服务商户219家,累计完成居民家庭服务业务7.87万单。圆满完成人社部2019年度家庭服务业业态统计调查、居民服务业务抽查、家服企业考评认定等工作,切实提升我市家庭服务行业管理服务水平。

    七是公共服务能力明显提升。大力推进“互联网+公共就业服务”,打造“线上专区+线下专场”招聘模式,累计组织招聘会448场,发布岗位招聘信息11.5万个,达成就业意向2.4万人次。我市就业培训管理信息平台、创业担保贷款云平台、96200项目分别荣获全国公共就业服务专项业务竞赛优秀就业服务成果一等奖、三等奖和优秀就业服务项目三等奖。