内蒙古

包头市人事人才在服务发展中彰显支撑

大力实施人才强市战略,紧扣创新驱动引才聚才,改革体制机制选才育才,优化政策环境用才留才,为我市高质量发展汇聚创新动能。

    一是人才引育力度不断加大。积极应对各地抢夺人才日渐升级的形势,立足我市产业、资源和项目优势,动态发布人才需求目录,走进22所院校开展招才引智推介会,持续开展线上招聘引才,全年通过产业引才、平台聚才、招考选才等形式,引进高层次和紧缺急需人才4542人,我市人才净流入地的格局正在形成。成立自治区首家人力资本产业园,划拨280万元对人才伯乐奖、青年创新人才等进行了资助,新增国务院特殊津贴等省部级专家11人。不断健全人才服务体系,累计为4079人次青年人才发放生活和住房补贴1.15亿元,为1000余名高层次人才进行健康体检,配合做好人才公寓租配、子女入学等各项工作,切实提升人才获得感、归属感。

    二是技能人才培养成果丰硕。实施职业技能提升三年行动,对5336名取得技工、技师、高级技师的,给予1000元—5000元的技能提升补贴,新增高技能人才3576人,为骨干国有企业培养国际认证高技能人才124人,壮大了我市技能人才队伍根基。我市选手获得国家首届职业技能大赛优胜奖两项,实现了自治区零的突破。抢进度、抓质量、保安全,包头高技能人才公共实训基地项目主体工程已封顶,着力打造“呼包鄂榆”区域性示范实训基地。进一步深化技能人员职业资格制度改革,推行职业技能等级社会化评价认定,已备案职业技能等级认定试点和社会培训评价组织12家。实施“世赛选手精培计划”,拨付50万元支持国赛选手集训项目,内蒙古冶金技师学院和包头机械高级技工学校被评为内蒙古职业技能竞赛集训基地。

    三是人事管理工作创新开展。印发了《包头市事业单位特设岗位管理办法》,助力高层次人才引进和引导专业技木人员向基层流动。完成套转、晋升职级公务员和人民警察执法勤务、警务技术职级改革涉改人员工资核定。多措并举有效缓解中小学教师评聘矛盾,支持义务教育学校开展课后服务、提高班主任待遇和推进高中分层教学改革,对民族教育学校、公立医院和高校给予绩效工资总量倾斜,核准发放抗疫一线医务人员临时性工作补助560万元,助力抗击疫情和教育卫生事业发展。分五个批次为市区两级300多家事业单位招聘工作人员2619人,疫情期间,在自治区及中西部地区首家首次开展网络面试招聘,安全有序完成国家、自治区和我市56项人事考试任务,服务考生20万人次,创历史新高。