内蒙古

科尔沁草原开往春天的就业直通车

“我们两口子都是去青岛海信上班,每人每月5000多元工资,俩人一年就能挣回来10万块,比在家种地可强多了。”内蒙古通辽市扎鲁特旗巴彦塔拉苏木的其其格高兴地说。

1.jpg

2月15日,通辽市2021年首批农牧民工赴青岛、南京务工。150余人乘坐3辆专车,通过“点对点、门对门、一站式”服务,直达工作地点。

2.jpg

通辽市位于内蒙古自治区东部、科尔沁草原腹地,是内蒙古自治区第二人口大市,农村牧区劳动力资源丰富。随着农村牧区土地流转和养殖业集约化发展,通辽市现有近50万农村牧区富余劳动力。如何帮助这些有就业意愿又没有一技之长的农牧民实现就业?不仅要实现就业,还要保持稳定就业。通辽市探索出一条“输得出、稳得住、留得下”的就业路,建立“政府+协会+劳务经纪人+劳动者”四位一体农牧民转移就业服务模式,提供“全链条”就业服务,实现农牧民工稳就业促增收。

3.jpg

其其格和丈夫照日格图与其他农牧民工一样,就是通过“四位一体”农牧民转移就业服务模式中的“劳务经纪人”的介绍,到青岛海信公司从事组装类普通工种的工作。虽然夫妻俩是头一次去青岛,即将从事的电器组装工作之前也没干过,但是他们一点都不担心。

4.jpg

“去年我们俩在南方打工了,其实都是熟练工种,流水线工作,上岗之前工厂都有技术培训,一学就会。”丈夫照日格图自信地说。妻子其其格赶紧接过话茬,“人家那工厂吃住条件也好,还免费。咱们只要勤快点,肯定工资高,多干就多挣呗。你看我们俩去年4月份才出去,年底就挣回来8万多块。今年肯定挣得更多呢!”夫妻俩脸上洋溢着幸福的笑容。

5.jpg

这对有着外出务工经验的夫妻,之所以如此从容淡定,是因为他们自从有外出务工的想法开始,就“享受”到了就业部门提供的多项服务。

“把市场用工需求和农牧民就业的个性化需求结合起来,从发布就业信息到举办洽谈会和岗前培训,最后到安排工作,提供全方位的就业服务。还开展劳务协作订单培训,为农牧民提供培训、就业一体化服务。并根据农牧民的就业意愿变化,进行相应的工作岗位调整,切实做到因人选岗、人岗相适。”通辽市就业局局长白春山说。

6.jpg

岗位选好了,能不能适应当地的环境,包括饮食习惯、工作强度、人际关系等等,甚至能不能给上保险、能不能按时发工资这些农牧民工所担心的问题,当地就业部门也都面面俱到地想在前头、做在实处。

“市旗两级成立了劳务输出服务中心,还组建了劳务输出协会,每个嘎查村至少有1名劳务经纪人,形成横向联通输入、输出地,纵向贯通市、旗、镇(乡)、村(嘎查)的农牧民转移就业服务体系。从企业工资、工作内容、劳动合同、安全生产及相关注意事项等多方面对农牧民工进行培训。他还没等出门,就通过手机视频看见了自己要去工作的环境,让大家心中有数,安心外出务工。”

7.jpg

 

2020年新冠肺炎疫情期间,通辽市积极开展农牧民转移就业和农牧民工返岗“点对点”服务工作,通过“火车专厢”“汽车包车”“协助购票”等方式,“点对点”输送农牧民工101批次、2087人。通过“春风行动”和举办返乡农牧民工专场招聘会,做好用工对接和“订单式”输出工作,组织农村牧区富余劳动力成规模转移就业44.4万人,其中,稳定转移就业35.7万人,完成年度目标任务的119%。今年春节前夕,为积极配合疫情防控工作,通辽市发出了《致通辽籍农牧民工朋友们的一封信》,号召在外务工的农牧民工朋友减少春节期间不必要的出行和聚集,尽量留在务工地过年。通辽市委常委、副市长方玉东带队,对部分未返乡农牧民工家庭进行走访慰问,用实际行动关心关爱农牧民工及其家属。

8.jpg

 

“不仅要帮助农牧民工找到工作,还要做好后续的服务工作,真正实现稳人心、稳就业。”通辽市人力资源和社会保障局党组书记、局长高志峰介绍,通辽市出台了《通辽市农牧民转移就业三年行动计划(2020—2022年)》,计划每年新增转移就业10万人,到2022年达到50万人。目前已跨省与北京顺义区、天津静海区、威海高新区等12个县市区建立了战略劳务协作关系,还在广东惠州市、浙江湖州安吉县、山东青岛西海岸新区等6个地区建立了劳务输出服务站点。

科尔沁草原的春天,承载着希望和梦想,正向人们走来......

王海霞