内蒙古

呼伦贝尔市人社局积极做好全市务工人员就地过年期间劳动关系稳定工作

   

春节期间,为认真贯彻落实好中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》精神,发挥协调劳动关系三方作用,做好因疫情防控就地过年务工人员的各项服务保障工作,确保劳动关系和谐稳定,呼伦贝尔市人力资源和社会保障局印发《关于做好呼伦贝尔市务工人员就地过年期间稳定劳动关系工作的通知》,要求全市各级人社部门做好以下工作。      

一是各旗市区人社部门要对辖区内企业务工人员就地过年人数、安置情况进行摸底排查,掌握总体情况,做到底数清、情况明。指导企业稳定就地过年人员劳动关系,规范用工行为,不得违法终止或解除劳动合同。督促企业做好疫情防控、劳动安全保护等方面的工作。      

二是指导用人单位通过集体协商等方式,结合生产需要和劳动者的意愿,合理安排生产,错峰放假或调休,妥善安排好务工人员工作和休息时间,切实保障好就地过年人员的工资、休假等合法权益,依法足额支付工资。在春节假期安排职工工作的,用人单位要依法支付加班工资。      

 三是要从讲政治的高度,统筹做好春节期间就地过年人员劳动关系权益保障工作。加强组织协调,细化完善措施,层层压实责任,及时解决企业和职工遇到的问题和困难。