内蒙古

内蒙古通辽市-在春天里出发

2月19日,农历正月初八。浓浓的年味还弥漫在大街小巷,在通辽市劳务输出中心,科尔沁区人社局、就业局、劳务输出服务中心正在举行外出务工人员欢送仪式。90多名来自各旗县市区的务工人员满怀对美好生活的憧憬,选择在牛年的春天里出发,用勤劳的双手打拼幸福未来。

图片1.png

来自科左中旗希伯花镇三合屯嘎查的王国青今年42岁,一直以来在通辽周边零散务工,没有其他经济来源。去年在一家人力资源公司的介绍下来到辽宁耘垦牧业上班。今年,这家人力资源公司推荐其到江苏太仓中集集团,从事普工工作。“等孩子再大一点,我们夫妻一起出去打工,通过人力资源公司服务周到,各项权益能得到保障,没有后顾之忧。”有过一年务工经验的王国青,对即将奔赴的新岗位充满自信,因为他已经通过上岗之前的技能培训,只待到岗一展身手。

图片2.png

科尔沁区育新镇尹家村商利亮,家中有五口人,主要以务农生活。这是他第一次离家,前往江苏协鑫光伏工作。商利亮对即将从事工作的岗位、环境、福利待遇都已熟知,“外出就业工资稳定,环境比在家种地舒适,一个人的工资能顶上一家人的收入,准备牛年大干一场‘牛’转乾坤哈……”商利亮爽朗的笑声里是满满的新年期盼。

图片3.png

家住科尔沁区敖力布皋镇西喜伯营子村的许春友、姬贵香夫妇龄较大,是夫妻工的代表。“我们两口子文化不高,也没有一技之长,在家种地收入也不高。去年家里出事欠下不少债务,正犯愁的时候,卓冠的党支部书记来到村里宣传外出就业好处,推荐了适合我的工作,帮了我们两口的大忙!”据介绍,许春友、姬贵香夫妇将去江苏南通,工作简单易学,食宿环境俱佳。

欢送仪式上,记者采访了内蒙古卓冠人力资源公司董事长栾利峰,该公司是这批劳务输出人员的职业介绍机构。据栾利峰介绍,公司派出专职团队随车服务,让劳动者从家门口出发到抵达目的地工作全程陪同,实行点对点、面对面一站式服务。而且保证外出就业人员的月工资标准在4000元以上,同时有专业的法务团队为劳动者提供法律援助,全力保障就业人员的合法权益。

上午12时,送行的锣鼓敲起来,火热的鞭炮燃起来。“就业直通车”引擎启动,发车在即。90余名科尔沁劳动者与亲人、与家乡挥手作别,他们满载春天的希望,奔赴远方,奔赴新的征程,贡献来自科尔沁人的智慧、才华和力量。(任志鸿)