内蒙古
【索  引  号】 11150000011512968L/2021-06714 【文       号】 内人社办函〔2021〕30号
【发布机构】 职业能力建设处 【主题分类】 人事人才 【发布日期】 2021-02-22
【名       称】 转发人力资源社会保障部关于在全国技工院校开展2021年春季学期开学第一课活动的通知

转发人力资源社会保障部关于在全国技工院校开展2021年春季学期开学第一课活动的通知

各盟市人力资源和社会保障局,满洲里市人力资源和社会保障局:

现将人力资源社会保障部职业能力建设司《关于在全国技工院校开展2021年春季开学第一课活动的通知》(人社职司便函〔2021〕8号)转发给你们,并提出以下工作要求,请一并抓好落实。

一、高度重视,加强组织领导。各盟市人力资源社会保障局要高度重视技工院校内涵建设,加强组织领导,将春季学期开学第一课作为加强技工院校德育工作的重要抓手,组织辖区技工院校校长在开学第一周为本校师生讲授开学第一课。各技工院校校长要精心备好课,生动上好课,为进一步全面推动学校德育工作再上新台阶开好头,引好路。

二、明确主题,精心组织活动。各技工院校要以“劳动创造幸福”为主题,以习近平总书记关于技能人才工作系列重要讲话和指示精神为指引,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,引导学生崇尚劳动,热爱劳动,坚定劳动能够创造幸福的信念,树立技能成才、技能报国的理想。请各盟市人力资源社会保障局协助好辖区技工院校邀请本地区劳动模范、先进工作者、大国工匠和各级各类职业技能大赛获奖选手等优秀高技能人才代表在开学第一课期间,入校宣讲和交流。各技工院校要通过主题班团会、校园广播站等形式多样、内容丰富的方式,精心组织,扎实开展学习交流活动。

三、广泛宣传,营造良好氛围。各盟市人力资源社会保障局、各技工院校要通过当地广播电视、报刊、网络新媒体等平台,充分展示技工院校开学第一课组织情况。同时,通过广泛宣传首届全国职业技能大赛选手先进事迹和背后故事,多维度引起社会各界对技能人才培养和技工院校发展的关注,着力营造劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的社会风尚和良好氛围。

请各盟市人力资源和社会保障局将辖区技工院校组织开展2021年春季学期开学第一课活动情况于3月12日(星期五)前报送我厅。


   内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

2021年2月22日 

(此件主动公开)

(联系单位:职业能力建设处)