内蒙古

“十三五”时期 通辽市人社系统倾力稳就业 保民生 促和谐 人社事业发展取得了显著成绩

振奋“十三五” 数字看通辽, “十三五”时期,通辽市人社系统倾力稳就业、保民生、促和谐,人社事业发展取得了显著成绩。

通辽市实现城镇新增就业8.59万人,较“十二五”时期增长7.4%;城镇登记失业率控制在4%以内,低于4.5%控制目标0.5个百分点,高于“十二五”末期0.05个百分点;高校毕业生实现就业7.35万人,较“十二五”时期增长50%;农牧民转移就业225万人,与“十二五”时期基本持平。

开发公益性岗位4000余个,“零就业”家庭保持动态清零;开展技能培训14万人次;减免养老、失业、工伤三项社保费15.42亿元;发放援企稳岗补贴资金2.45亿元;发放创业担保贷款8.1亿元。

年均举办各级各类招聘会70场次;建成集中型创业园区和孵化基地21家,打造自治区级四众创业支撑平台8家,入驻创业实体2200余户。

基本养老保险参保173.73万人,较“十二五”期末增长7.27%,基本实现法定人员全覆盖。

社保卡持卡人数277万人,较“十二五”期末增长42%,覆盖率达到87.8%,高于任务目标4.9个百分点。

企业职工基本养老保险待遇、机关事业单位养老保险待遇分别较“十二五”期末增长28%19.9%50.5%

赴区外举办引才“双选会”30余场,刚性引进各类人才4000余名,设立人才服务“专窗”,建成人才公寓500余套,落实各项补贴资金2000万元。

下放教育、卫生、高校和乌兰牧骑招聘权限,公开招聘事业单位工作人员7500余人。

启动“博士直通车”工程,开展“专家服务基层助力脱贫攻坚”活动,与清华大学、中央民族大学、吉林大学、内蒙古民族大学签署战略合作协议,全市专业技术人才6.38万人,高技能人才4.93万人。

全市劳动保障监察机构共查处劳动保障违法案件753件,涉及劳动者9921人,追发劳动者工资7698万元,劳动保障监察举报投诉案件结案率达到95.5%

全市仲裁机构处理劳动人事争议案件7643件,结案率达到99%,调解成功率达到66%,为当事人挽回各类经济损失1.8亿元,组建基层劳动争议调解组织617个,乡镇街道(社区)基层调解组织组建率达到100%

综合实施“一对一”帮扶、加强京蒙劳务协作、扶贫车间吸纳等措施,有就业意愿的19670名贫困劳动力全部实现就业。培训建档立卡贫困劳动力5800余人。

累计为7.8万名建档立卡贫困人口代缴养老保险费4298.7万元,为3.9万人发放养老保险待遇5.66亿元,建档立卡贫困人口养老保险代缴和待遇发放实现清零达标。

全市认定扶贫车间28个,扶持就业688人次,扎鲁特旗的扶贫车间入选“全国人社扶贫助力全面建成小康社会优秀成果”。举办京蒙劳务协作专场招聘会30场。

取消各类证明材料125项,许可事项办理时限压缩比达50%以上,社保经办服务事项90%实现即来即办、现场办结。

建成“一网通办”信息系统,涉企48项业务和个人56项业务全部实现线上办理。建成223个人社综合服务中心和2101个社保综合服务点。

开通12333”电话咨询服务平台,累计人工受理咨询热线16万人次,发布政策宣传信息2300余条。

回顾五年来的工作,民政事业取得长足发展,从资金投入上看,“十三五”投入资金达到61亿元,超过千万元的项目4个,同比“十二五”增长21%。从民生项目上看,累计实施民生项目580个,涵盖困难群众救助、养老服务、嘎查村社区建设等10余个领域。从基本民生保障上看,4.5万名建档立卡贫困户纳入了低保、特困供养兜底保障范围,全市20万困难群众基本生活得到有效保障,为全面实现小康社会贡献了民政力量。从党建工作上看,基层党组织设置全面优化,党建工作载体不断创新,党建工作制度化、规范化、标准化水平大幅提升。