内蒙古

通辽市稳定转移农牧民就业35.7万人

日前,通辽市与山东汇诚劳务服务有限公司交流座谈会召开。通辽市人力资源和社会保障局党组书记、局长高志峰介绍,双方就人力资源服务平台对接、劳动力转移就业和职业能力建设等方面进行深入探讨,并达成初步劳务战略协作。

通辽市是自治区人口大市,农村牧区劳动力资源丰富。据统计,随着农村牧区土地流转和养殖业集约化发展,该市现有近50万农村牧区富余劳动力。该市为促进农牧民转移就业,制定出台了《通辽市农牧民转移就业三年行动计划(2020—2022年)》,计划每年新增转移就业10万人,到2022年达到50万人。建立“政府+协会+劳务经纪人+劳动者”四位一体服务体系,坚持对外劳务输出与就近就地就业同步推进,打造全链条服务模式。市旗两级成立劳务输出服务中心,统筹协调农村牧区劳动力转移和输出工作,为农牧民工提供培训、维权、救助等服务。完善农村牧区劳动力信息资源库,入库人员信息已达107万人。

为了帮助农牧民实现稳定就业,通辽市千方百计在“输得出”环节上下功夫,主动走出去寻找合适的就业资源,而山东汇诚劳务服务有限公司就是其中之一。

据了解,该公司是国有一级公司,下设7家子公司和18家分公司,以港口劳务、物业管理、货运代理,劳务派遣、职业技术培训等为主营业务,业务范围涉及天津港、青岛港、乐陵等地,拥有人力资源服务、安保服务、道路运输、劳务派遣、建筑工程承包等行业资质,“我们计划在通辽市投资筹建港口机械培训基地,培训吊车、叉车、装载机、场桥、岸桥等港口特种机械司机,为通辽及内蒙古自治区培养专业技术人才。另一方面,对接通辽市农牧民转移就业和劳动力输出等事宜,增加外出务工群众收入,助力乡村振兴。”山东汇诚劳务服务有限公司党委委员、副董事长程德强说。

据了解,截至目前,通辽市已与北京顺义区、天津静海区、浙江宁波市、山东烟台莱山区等12个市县区签订了战略劳务协议,并通过开展“春风行动”、返乡农牧民工专场招聘会等活动,引导和组织农村牧区富余劳动力成规模转移就业。去年,全市稳定转移农牧民就业35.7万人,其中对外劳务输出18.57万人,就近就地就业17.13万人。春节后,通过包车、包厢、包机等方式,向北京、天津、浙江、辽宁等省市“点对点”输送农牧民工56批次、3364人。