内蒙古

就业稳稳 幸福满满——包头市农牧民工转移就业和就业援助工作综述


就业是民生之本,连着千家万户,关乎民生冷暖。

2020年,包头市人社局认真贯彻落实中央、自治区决策部署和市委、市政府有关要求,聚焦农牧民工、就业困难人员等重点群体,着力提升就业服务质效,全面推进就业援助和就业扶贫工作。截至2020年底,全市农村牧区劳动力转移就业总数23.19万人,其中转移6个月以上人数19.29万人,农牧民转移技能培训人数1.91万人,分别完成目标任务的105.4%、104.24%和201.12%……这一组组数字背后,是全市稳就业工作的丰硕成果,是成千上万家庭的幸福保障。

硬核举措暖心服务 保障返岗复工转移就业

就业一人,脱贫一家,唯有业可依,方能实现稳定脱贫。

对于农牧区很多群众而言,能否实现劳动力转移就业,直接决定了一个家庭的收入。

2020年,突如其来的新冠疫情对劳务输转工作造成巨大冲击。面对疫情影响,包头市制定出台了《包头市农牧民工返岗复工“点对点、一站式”服务保障工作实施方案》《关于包头市做好2020年就业扶贫工作的通知》等一系列政策措施,成立了由33家单位构成的包头市农牧民工服务专项工作组和市农牧民工就业服务中心,为农牧民工就业创业提供政策支持和“点对点、一站式”专项服务。市人社局还专门成立了包头市人社局疫情期间农牧民工服务保障工作专班,做好农牧民工返岗复工转移就业服务保障工作。

深入推进“暖心就业”专项行动,以专员、专网、专线、专车为抓手,发挥公共就业服务平台、人力资源服务机构的“就业红娘”作用,全力保障农牧民工集中有序返城返岗、保障重点企业复工复产。制定了《包头市“爱心大巴、接您返岗”农牧民工复工接送活动方案》,接送农牧民工200余名。

通过畅通网络招聘渠道、做好就业信息推送,着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的贴心服务,线上线下合力发布用工信息。一年来,包头市利用包头就业创业网、就业包头微信公众号、人力资源市场微信公众号和职业介绍工作微信群等平台,以及各级就业部门自有门户网站和微信群向全市各类灵活就业人员和农牧民工发布招聘信息。组织开展了“战疫情、保复工、稳就业”为主题的“春风行动”“百日千万网络招聘活动”等网络招聘服务活动,为包联重点企业用工提供就业招聘定向网络招聘服务。

7月份开始,随着疫情的趋稳向好,包头市有序恢复了线下招聘活动,开展日常服务工作和现场招聘活动。积极开展2020年“就业红娘”服务民营企业招聘月等线下招聘活动。2020年,全年累计举办招聘会448场,招聘单位累计5622个,免费服务人数10.39万人次,提供就业岗位累计11.49万个,达成就业意向2.42万人次,应聘成功6749人,信息阅读量89.54万次,其中“点对点”定向招聘活动90余场,达成就业意向2300余人次。

这一系列“硬核”举措和暖心服务,有力地对冲了疫情影响,稳定了就业岗位。

技能培训精准有效 就业服务基础不断夯实

没有一技之长,务工收入低,一直是困扰困难劳动力家庭的最大问题。

为了让更多的求职者掌握一技之长,提高就业创业能力,拓宽就业渠道,包头市把贫困劳动力精准培训作为一项基础性工程,从完善培训机制入手,着力提高培训的针对性和实效性。目前,包头市已经形成以职业技术学校、就业训练中心为骨干,社会力量办学机构、行业主管部门、企事业单位共同参与的城乡劳动力培训服务网络。

此外,对参加技能培训的农牧区劳动力和就业弱势群体给予补贴,提升劳动技能,促进向非农产业转移就业。“如果你们有技能提升需求,想增强就业创业能力,可关注‘就业内蒙古’微信公众号,点击‘互动中心’——‘个人服务’,进入‘内蒙古四位一体就业服务云平台’模块,选择‘培训服务’,进行培训需求意愿登记;或通过登录‘包头就业创业网’点击‘包头市就业培训管理信息平台’进入就业创业培训网络报名模块进行网上登记报名,就能按照相关政策享受技能培训补贴。”包头市人社局在致全市就业困难人员的一封信中写道。

这样的细致服务,让更多困难群众知晓了培训政策。“在家也能学技术,而且还有补贴,知道党的政策好,但没想到这么好。”一名参加补贴制网络培训的学员感叹。这样暖心的“空中课堂”服务,让更多人在这个特殊的“空档期”掌握了一技之长,也为今后的就业创业打下了基础。

在深入推进就业培训的同时,包头市人社局进一步强化基础性工作,大力推进基层劳动保障协理员队伍建设,全力打通就业公共服务的“最后一公里”。

加强526名劳动保障协理员的管理,强化劳动保障协理员日常工作督查考核及动态调整,推动基层平台标准化、规范化建设。积极做实各项基础工作,开展劳动保障协理员岗前培训,提高基层工作人员素质,稳定基层协理员工作队伍。截至目前,累计向旗县区就业部门推送建档立卡贫困户岗位信息18批次,岗位累计8千余个。针对有就业意愿农牧民工推送岗位信息28批次,岗位累计1.3万个。

多措并举开发岗位 坚决打好就业扶贫攻坚战

增加就业,是最有效最直接的脱贫方式。

为坚决打好就业扶贫攻坚战,确保贫困户可持续稳定脱贫,市人社局多渠道开发岗位,着力推进劳务输转、精准扶贫劳动力培训、公益性岗位开发等重点工作落实,助力贫困劳动力就业增收。

一年来,包头市持续推动外出务工。加强贫困劳动力外出务工调查,提升就业服务和务工保障力度,完善劳务对接平台,健全跨区域、常态化的岗位信息共享和发布机制,紧密对接各地企业发展用工需求,保障贫困劳动力稳定就业。截至目前,全市法定劳动年龄内贫困劳动力务工就业2189人,完成“一个超过、两个不少于”目标任务。

一年来,包头市不断加大技能培训力度。细化落实贫困劳动力就业技能培训相关政策措施,以开展集中培训、以工代训、项目制培训为抓手,采取“线上+线下”多种培训形式提高就业技能。不断加强贫困劳动力技能培训“两台账、一平台”制度建设,有效提升了培训的针对性和实效性。截至目前,对全市建档立卡贫困劳动力开展就业技能培训2012人。

一年来,包头市不断做实公岗托底安置。深入落实自治区扶贫公益岗位开发与管理暂行办法,落细贫困劳动力公益性岗位开发相关政策措施,通过开发就业扶贫公岗、临时性公岗和优先安置贫困家庭中的高校毕业生,保障托底安置落到实处、见到实效。截至目前,全市建档立卡贫困劳动力及贫困家庭子女441人在公益性岗位实现就业。

一年来,包头市扎实推进易地扶贫搬迁后续就业帮扶工作。依托基层公共就业服务平台或依托邻近的基层平台,对易地扶贫搬迁集中安置点的贫困劳动力就业和培训帮扶全覆盖,确保易地扶贫搬迁劳动力搬得出、稳得住、能致富。截至目前,全市303名有就业意愿的搬迁群众已全部实现就业。全市62个集中安置点,共建立就业创业服务站或依托就近的就业创业服务平台60个,为搬迁群众提供就业创业服务。

就业帮扶真情相助 为求职者搭建就业桥梁

就业援助工作是保民生、兜底线、救急难的重要举措,事关困难群众的衣食冷暖。

今年以来,按照自治区2021年就业援助月专项活动总体安排,包头市就业服务局联合市残联印发了《包头市2021年就业援助月专项活动方案》,要求各旗县区在2021年1月上旬至2月上旬,开展以“就业帮扶 真情相助”为主题的就业援助月活动,此次活动是做好“六稳”工作,落实“六保”任务的重要举措,主要是帮扶服务对象了解就业援助政策措施,使服务对象都能掌握申领政策服务的具体流程和操作方法,有就业需求的都能得到就业援助服务,符合条件的都能享受就业援助政策,促进未就业的服务对象就业,确保零就业家庭动态清零,让服务对象感受到党和政府的温暖与关怀。

包头市人社局会同高新技术人才市场在活动期间通过网络平台开展网络招聘会和专场系列招聘活动,发布就业援助月企业用工需求目录、包头市“人社政策包”和“就业创业政策包”,开展政策讲解。通过市本级公共就业平台发布招聘信息,包头发布网、人社局官网、包头就业创业网及“就业包头”、包头市人力资源市场微信公众号都设立了本次活动专栏,重点发布本次招聘大会的招聘信息,各旗县区同时开展了各类招聘活动,并大力开发公益性岗位、收集整理企业岗位、搭建信息平台和对外发布信息。

截至目前,主动联系服务企业90个,提供岗位3771个,达成就业意向436个;各旗县区共联系企业提供岗位数2134个,通过电话联系等形式走访服务对象家庭118户;帮助116名服务对象实现就业,其中就业困难人员56人,残疾就业困难人员22人、通过公益性岗位安置38人;帮助62名就业困难人员享受政策,共17家用人单位招用就业困难人员并享受扶持政策。