内蒙古

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 召开党史学习教育动员部署暨党史学习教育第一课


4P3A0144(1).jpg


3月19日下午,中共内蒙古自治区人力资源和社会保障厅党组召开了党史学习教育动员部署暨党史学习教育第一课。会议由厅党组成员、副厅长、机关党委书记林丛虎同志主持,厅党组书记、厅长那炜清同志进行统一动员部署。自治区党委第四巡回指导组副组长、自治区纪委监委二级巡视员、纪检监察员李俊海同志一行三人到会指导。厅系统副处级以上领导干部、离退休党总支党员代表及流动人才总支党员代表参加了会议。

 

林丛虎同志传达学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神和在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,要求广大党员干部认真领会讲话精神,上好党史学习教育第一课。


4P3A0115(1).jpg


那炜清同志指出,全厅党员领导干部要提高政治站位,深刻领会开展党史学习教育的重大意义。开展党史学习教育,是总结历史经验、认识历史规律、把握历史机遇的必然要求,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。我们要充分认识到,人社部门作为重要的民生部门,各项工作关系着广大群众的切身利益,关系着不同群体的利益调整,社会高度关注。我们要紧密结合人社部门机关党的建设实际、业务工作实际、干部队伍建设实际,要切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的部署要求上来,以思想自觉引导行动自觉,以行动自觉深化思想自觉,持续强化机关党的建设,打造过硬队伍,推动人社事业实现新发展、迈上新台阶。


那炜清同志强调,全厅上下要把握目标要求,努力做到学党史悟思想办实事开新局,要围绕“进一步感悟思想伟力”的要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作,要围绕“进一步把握历史规律和大势”的要求,不断增强工作的系统性预见性创造性,要围绕“进一步深化对党的性质宗旨认识”的要求,坚定践行以人民为中心的发展思想,要围绕“进一步总结党的历史经验”的要求,不断提高应对风险挑战的能力水平,要围绕“进一步发扬革命精神”的要求,鼓起迈进新征程奋进新时代的精气神,要围绕“进一步增强党的团结和集中统一”的要求,更加坚定自觉做到“两个维护”。我们要标准政治方向,从党史中充分认识做到“两个维护”的极端重要性,善于从政治上认识问题、推动工作,善于从一般事务中发现政治问题,善于从倾向性、苗头性问题中发现政治端倪,善于从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央各项决策部署在人社领域落地生根、开花结果。


4P3A0134(1).jpg

那炜清同志强调,各基层党组织要聚焦环节步骤, 高质量高标准开展党史学习教育。要开展专题学习,坚持把加强理论武装作为重中之重,在自学为主的基础上,采取集体学习、举办读书班等形式,分专题开展学习研讨。要强化政治引领,我们一定要对标对表党中央和自治区党委安排,按照自治区党委党史学习教育指导组的要求,及时开展各项工作,梳理问题,完善措施。要抓好专题培训,围绕“感悟思想伟力:深信笃行新时代党的理论创新”、“准确把握党的历史发展的主题主线:树立正确的党史观”、“旗帜鲜明讲政治,切实做到‘两个维护’”、“增强斗争精神、丰富斗争经验、提升斗争本领”、“铸牢中华民族共同体意识”等为主题,开展好专题培训。要抓好实践活动,结合党史学习教育,聚焦人社业务,学以致用,扎实开展“我为群众办实事”活动,解决好群众的烦心事、操心事、揪心事。要深入基层、深入党建联系点开展问计于民、问需于民、问政于民“三问”活动,全面梳理群众反映强烈的意见建议,制定学党史、办实事清单,广泛开展“承诺践诺”行动,推出一批惠民便民的实招硬招,让群众看到变化、得到实惠,切实提升人民群众的满意度、获得感、幸福感。要开好专题民主生活会,开展党史学习教育,很重要的一个内容就是要查找问题、改进工作。按照中央、自治区安排部署,高质量开好厅党组专题民主生活会、支部组织生活会,紧密结合实际,以党史为镜鉴,以革命先烈为榜样,认真查摆人社事业发展中的存在的问题,查摆党员干部自身存在的问题,查摆在理想信念、政治站位、群众观念、工作作风等方面的存在的问题,切实把问题找准、找实,全力抓好整改,不断加强厅领导班子和干部队伍的政治思想、能力作风建设,更好地推进工作。

那炜清同志要求,厅党组要加强组织领导,确保党史学习教育取得实效。要层层压实责任,成立了领导小组和工作机构,主要领导任小组组长,各位厅级领导任副组长,各处室单位负责人担任小组成员,坚持“一岗双责”,抓好分管部门的学习教育。要强化督促指导,厅党组要派出督导组,采取巡回督导、随机抽查、调研访谈等方式,对各基层党组织开展学习教育情况进行督导。要树立正确党史观,党史学习教育是十分严肃的政治问题。要牢牢把握党史发展的主题主线、主流本质,始终以党的两个历史决议等中央文件精神为依据,正确认识、科学评价、精准诠释党史上的重大事件、重要会议、重要人物,防止肤浅化和碎片化,坚决杜绝念歪了、念偏了、念错了。要加强宣传引导,这次党史学习教育全党关心、社会关注、群众期盼,抓好宣传舆论工作十分重要。

最后,那炜清同志强调,党史学习教育是党的政治生活中的一件大事。全厅党员干部要把思想和行动统一到习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央决策部署上来,牢记初心使命、坚定信仰信念,扎扎实实抓好党史学习教育,把学习成效真正转化为做好人社工作的内生动力,以优异成绩迎接建党一百周年。