内蒙古

呼伦贝尔市社保中心积极推进社会保险服务“线上线下相融合”

    今年以来,为进一步优化呼伦贝尔市营商环境,全面落实“放管服”改革要求,呼伦贝尔市社会保险事业服务中心以方便服务对象办事为导向,立足各级社保经办机构面向企业群众积极推行“线上一网办、线下一窗办”的经办服务模式。

    目前,呼伦贝尔市本级共有440家参保企业可在网上办理社会保险参保人员增减、退休、缴费核定等业务,网上业务月申报量500余件,参保对象可随时通过网报平台提交业务申请,后台审核及时办结。

    同时,市社会保险事业服务中心积极引导广大参保对象使用社会保障服务大厅设置的自助服务查询机,进行个人参保信息查询、打印缴费证明等业务办理。大力宣传内蒙古12333网络平台、手机APP,使广大参保对象足不出户获取社会保险相关信息,完成领取养老待遇资格线上认证,真正实现网络、柜台、自助服务“三位一体”的社会保险经办管理服务新模式。