内蒙古

内蒙古通辽市 集体协商稳就业 促发展 构和谐 惠双方

“真没想到公司能给考取执业药师资格证的员工一次性奖励5000元,远远超出我们的预期,简直太高兴了!”通辽泽强大药房连锁有限责任公司工会副主席马瑜说。

3月30日,通辽泽强大药房连锁有限责任公司2021年集体协商会议召开。

集体协商又称为集体谈判,指企业职工一方与企业就劳动报酬、工作时间、劳动安全与卫生等劳动关系事项,进行平等协商。

通辽泽强大药房连锁有限责任公司成立于1998年,是内蒙古自治区唯一一家上市的药品经营连锁企业,现有门店323家,职工1200余人。此次集体协商,企业方和职工方各派出7名代表。职工方代表是在广泛征求职工意见基础上,由公司工会提名,经职工代表大会民主选举和公示产生的。企业方代表由公司指派,职工方代表通过深入门店广泛征求职工意见,听取职工诉求。经公司工会认真梳理归纳,最终确定集体协商的内容。

在集体协商会议现场,企业方代表、职工方代表就劳动报酬、福利待遇、教育经费、激励机制、劳动保护5个方面进行现场协商。内容涵盖提升技术工人和高技能人才待遇、优化轮休调休方式、增加妇女节和儿童节女职工福利、加强营业员和职业药师培训、奖励优秀店员店长、加大疫情期间劳动保护用品的储备和发放等12项内容。

“员工考取执业药师,我们争取的奖励是3000元,结果公司给5000元。另外,药学专业的职工每个月发学历补助200元、执业药师发1000元。感觉到只要你是人才,公司绝不会亏待你的。”职工方代表马瑜说。

“企业有效益,职工有收益,实现企业与职工双赢”。企业方代表王玉杰介绍,公司非常重视技术工人和高技能人才,想方设法帮助员工提升技能及学历,主动为员工联系培训学校,按照团体培训价格降学费。对不同级别和类别的专业技术人员进行物质奖励和岗位调整,通过这样的方式来激励员工主动提升专业知识。虽然企业要支付更多的成本,但对公司整体素质的提升、员工队伍的稳定,都会起到积极作用。

双方经过一个多小时的平等协商,就具体问题达成一致意见。会议达成的条款整理后递交到职工方和企业方,由企业方完善《集体合同(草案)》,经职代会审议通过后报送人社部门审查,并在企业用工备案系统进行备案。

据了解,通辽市把集体协商作为构建和谐劳动关系的有力手段,积极健全和完善劳动关系“三方机制”制度,确保人社局、总工会、工商联各组成部门履行好各自职责。按照《内蒙古自治区企业工资集体协商条例》等相关法律法规,深入企业进行调研,了解职工诉求,帮助企业留人留心,不断促进劳动关系和谐稳定。利用专职集体协商指导员指导企业签订集体合同,通过实地走访的方式了解企业用工情况,排查是否存在劳动关系隐患,引导职工正确处理维权和维稳的关系。截至目前,已完成劳动用工网上备案12856户,涉及职工207278人。

内蒙古自治区总工会、通辽市总工会、科尔沁区总工会三级工会以“上参下”方式参与了现场协商,并邀请通辽市人社局进行现场指导。(王海霞)