nmrsw100year.jpg
内蒙古

内蒙古自治区就业补助资金转移支付 2020年度绩效自评报告


内蒙古自治区就业补助资金转移支付

2020年度绩效自评报告

 

按照《财政部关于开展2020年度中央对地方转移支付预算执行情况绩效自评工作的通知》(财监〔2021〕2号)要求,现将我区就业补助资金2020年度绩效自评情况公示如下:

一、绩效目标分解下达情况

内蒙古自治区财政厅、人社厅按照《财政部 人力资源社会保障部关于下达2020年就业补助资金预算的通知》(财社〔2020〕28号)文件要求,下发了《内蒙古自治区财政厅 人力资源社会保障厅关于下达2020年中央就业补助资金的通知》(内财社〔2020〕689号),要求各盟市和自治区本级有关部门按照《中央对地方专项转移支付绩效目标管理暂行办法》(财预〔2015〕163号),填报《就业补助资金区域绩效目标表》,并报自治区财政厅、人力资源社会保障厅备案,经自治区财政厅、人力资源社会保障厅审核确认后作为绩效监控和绩效评价的依据。

二、绩效目标完成情况

2020年,我区大力实施就业创业工程,狠抓就业政策落实,充分发挥就业补助资金效益,全区就业局势保持稳中向好。

(一)资金管理情况

全区各级人力资源社会保障部门在公益性岗位、职业技能培训、社会保险等补贴发放工作中,严格按照《就业资金管理办法》等政策规定的范围、标准和程序开展各项补贴发放工作。在资金申请、审核、公示、复查等方面,严格执行人社部门审核、财政部门复审等发放程序,实行审核签字制度,做到“谁审批,谁负责;谁使用,谁负责”。各项资金使用有据可查、资金走向清晰明了,建立并不断完善绩效目标任务,认真开展自查自评。切实加强对就业补助资金申报、拨付、使用和核算各个环节的监管,会同财政部门制定监管计划,采取自查互查、联合检查或委托第三方监管核查等方式,对就业补助资金使用情况进行监管。提高了资金使用的规范性、安全性和有效性。

(二)资金投入情况

1.筹集情况。2020年,全区筹集就业补助资金245241.7万元,上年结余133499.16万元,年度资金合计378741万元。其中:中央补助148980万元,地方资金53403万元,其他资金(包括结余结转)133499万元。

2.支出情况。2020年全区就业补助资金支出277226.18万元,执行率为73%,较2019年增加37551.68万元,增长15.67%。其中:就业创业服务补助支出23102.89万元,同比增加12635.3万元,占8.33%;职业培训补贴支出11865.67万元,同比减少2327.56万元,占4.28%;社会保险补贴支出100178.89万元,同比增加14439.48万元,占36.14%;公益性岗位补贴支出60615.46万元,同比增加10314.65万元,占21.86%;职业技能鉴定补贴支出564.32万元,同比减少75.26万元,占0.2%;就业见习补贴支出4695.88万元,同比增加1984.78万元,占1.69%;高技能人才培养补助2120万元,同比增加87.35万元,占0.76%;求职创业补贴7656.42万元,同比增加5020.87万元,占2.76%;其他就业补助支出66426.66万元,同比减少4353.22万元,占23.96%。

3.结余情况。就业补助资金年末滚存结余101514.69万元。

(三)绩效目标完成情况

1.总体绩效目标完成情况。一是资金按规定用于职业培训、职业技能鉴定补贴、社保补贴、公益性岗位补贴、创业补贴、就业见习补贴、求职创业补贴、就业创业服务补贴、高技能人才培养补助,以及“以奖代补”项目补贴、中小企业储备高校毕业生生活补助、民生志愿者补助、失业动态就业信息服务与统计监测补助、基层劳动和社会保障补助、就业奖励、创业活动补助等。二是完成年度城镇新增就业目标任务,年末城镇登记失业率保持在目标范围内。三是完成失业动态监测、就业信息服务与统计监测工作任务。

2. 数量指标分析。2020年,我区大力开展职业培训、职业技能鉴定、社会保险和公益性岗位援助、高校毕业生就业创业扶持等工作,全年享受职业培训补贴人员74328人,完成年度预期指标的92.25%;享受职业技能鉴定补贴人员25013人,完成年度预期指标的80.63%;享受社会保险补贴人员209376人,完成年度预期指标的176.55%;享受公益性岗位补贴人员56806人,完成年度预期指标的179.89%;享受就业见习补贴人员9276人,完成年度预期指标的108.36%;国家级高技能人才培训基地2个,国家级技能大师工作室5个,完成年度目标。

3. 质量和成本指标分析。2020年成本指标符合要求。我区社会保险补贴人均标准不超过单位缴纳社会保险费的2/3,公益性岗位人均标准参照当地最低月工资标准执行。职业培训补贴、社会保险补贴、公益性岗位补贴、就业见习补贴和求职创业补贴等发放准确率均高于目标值,效果良好,完成年度预期指标。

4. 时效指标分析。自治区财政厅、自治区人力资源社会保障厅在收到中央财政就业补助资金后30日内将资金下达各盟市。2020年,中央下达和自治区安排的就业补助资金都能够及时下达。

5. 效益和满意度指标分析。2020年,全区累计实现城镇新增就业人数23.22万人,完成年度预期指标的105.55%;城镇失业人员再就业人数10.45万人,完成年度预期指标的209%;就业困难人员就业人数7.38万人,完成年度预期指标的147.6%;高校毕业生总体就业率保持稳定;城镇登记失业率为3.8%,低于年初确定4.5%的目标,各项指标均超额完成国家下达的目标任务,就业形势保持总体稳定,就业创业补贴资金使用取得良好效果。零就业家庭帮扶率100%,完成年度预期指标。全年无因就业问题发生重大群体性事件,服务对象对我区公共就业服务和就业扶持政策经办满意度较高。

三、偏离绩效目标的原因和下一步改进措施

享受职业培训补贴人数未完成年度目标是因为培训补贴优先使用职业技能提升行动专账资金,受“先垫后补”等政策影响,培训机构积极性受影响导致工作推进难度大;享受职业技能鉴定补贴人数未完成年度目标是因为参加职业技能鉴定人员从参加职业技能鉴定考试到职业资格证书的发放时间跨度比较大,影响项目实施进度,存在跨年发放的现象。

城镇失业人员再就业人数和就业困难人员就业人数完成年度预期指标的幅度较高,是因为2020年受新冠肺炎疫情影响,就业转失业人员增加,各级政府出台了稳就业保就业政策,增加就业机会,积极开发公益性岗位,落实社保补贴、创业担保贷款等扶持政策。

下一步将加强就业政策宣传,扩大政策服务知晓面,为“政策找企业”,“为企业找政策”,进一步贯彻落实国家稳就业保民生相关政策措施,提高信息化管理水平,简化业务经办流程,提升审批效率,加快就业补助资金各项支出进度。充分发挥就业政策效果,确保资金规范运行。

通过开展绩效自评工作,我们将进一步加强就业补助资金的管理,提高就业补助资金使用效益,并及时将绩效自评情况通过部门门户网站在社会上进行公开,接受群众的监督。我区将绩效评价结果与资金预算相结合,不断加强绩效评价结果在资金预算编制和执行中的应用,促进各项补贴资金的合理分配与有效使用。