nmrsw100year.jpg
内蒙古

对自治区十三届人大四次会议第577号建议的协办意见

自治区教育厅:

自治区十三届人大四次会议期间,刘钦代表提出的第577号《关于增加小学体育、美育、科学、心理健康、劳动教育专任教师数量的建议》由我厅负责协办。经认真研究,现提出如下办理意见:

一、关于提高教师职称评聘占比。为有效解决中小学教师职称评聘问题,结合深化中小学教师职称制度改革,自治区陆续出台了一系列政策措施。一是适当提高了全区中小学教师中高级岗位结构比例。其中,中级岗位结构比例提高到45%,高级提高到不超过20%。二是按照人力资源社会保障部门总量控制,教育部门动态调配的原则,在人力资源社会保障部门核定的中小学专业技术岗位高、中级岗位总量内,旗县(市、区)教育部门根据学校教学需求、教师变化情况,统筹分配使用。三是实行乡村学校与城区同学段学校高、中级专业技术岗位结构比例相同的政策。四是为旗县以下基层事业单位单独设置3%的高级岗位,专门用于“定向评价,定向使用”的专业技术人员职称评聘。五是在核定的专业技术高级岗位职数已满的前提下,对中小学引进急需的高层次、紧缺人才,可通过设置特设岗位进行聘用。六是对于在乡村学校教学一线连续从事教育教学工作满25年,取得高中级专业技术资格,且距法定退休年龄不足3年的优秀教师,可不受岗位数的限制聘用到相应岗位。七是在旗县从事专业工作满30年的优秀专业技术人才和在苏木乡镇从事专业工作满20年的专业技术人才,取得高一级专业技术职称后,可按照“评聘一致”原则,不受本单位专业技术岗位数额限制聘用到相应岗位。以上政策措施的实施,较好地解决了中小学教师职称评聘问题。另外,我们正在修订事业单位岗位设置管理实施意见,拟适当提高中小学专业技术高级岗位结构比例。

二、关于中小学教师公开招聘

按照国家和自治区有关规定,事业单位新聘用工作人员,必须在机构编制部门核定的人员编制限额内进行,严禁超编进人。同时,按照《事业单位人事管理条例》规定,事业单位新聘用工作人员,除了国家政策性安置、按照人事管理权限由上级任命、涉密岗位等人员以外,都要面向社会公开招聘。2018年,自治区党委、人民政府印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(内党发〔2018〕18号)明确要求建立盟市教育行政部门统一组织实施与旗县(市、区)教育行政部门自主实施相结合的教师招聘工作机制。我们及时调整了公开招聘组织权限,将中小学教师招聘组织实施权限下放至教育行业主管部门,盟市人社部门负责监督指导中小学教师招聘工作,并对中小学教师招聘方案进行备案。关于建议中提出公开招聘过程中增加体育、美育、科学、心理健康、劳动教育这几门学科教师的数量,具体由学校根据机构编制部门核定的编制数和学校自身需要自行研究确定。

下一步,我们将根据刘钦代表的建议,按照国家和自治区有关部署要求,进一步发挥好事业单位人事综合管理部门制定政策、指导规范、监督检查的职能作用,不断改进和创新事业单位人事管理工作,积极推动我区中小学教师队伍建设,促进教育事业高质量发展。

感谢对内蒙古自治区人力资源和社会保障工作的关心和支持。

 

 

 

                                                 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

                                                  2021年5月7日

 

(此件主动公开)