nmrsw100year.jpg
内蒙古

对自治区十三届人大四次会议第0293号建议的协办意见

自治区卫生健康委:

自治区十三届人大四次会议期间,王君代表提出的第0293号建议由我厅负责协办,经认真研究,现提出如下办理意见:

对于您提出的关于加强基层疾控体系人才队伍建设方面。目前,自治区党委、政府及有关部门采取了一系列政策措施和办法。

一、 关于事业单位公开招聘和人才引进方面

为全面解决基层医疗机构专业技术人才短缺问题,自治区卫生健康委、人力资源社会保障部门印发《关于进一步做好旗县苏木乡镇医疗卫生机构公开招聘有关工作的通知》(内卫人发〔2020〕12号)明确提出六项具体措施,一是鼓励 “县招乡用”专岗专用,在苏木乡镇卫生院已连续聘用5年以上、取得执业医师资格证书且符合卫生健康行业职业准入条件的中专(含技工学校)毕业生,通过直接考察方式,聘用到“县招乡用”专项岗位;二是适当放宽招聘条件,旗县苏木乡镇医疗卫生机构招聘医药卫生专业人员时,年龄可以放宽到40 周岁以下;招聘苏木乡镇卫生院已聘用工作满5年且能够胜任专业技术岗位或中、高级职称的专业人员,可以根据工作需要进一步放宽到45周岁以下。学历最低可以降低到中专(含技工学校),但不得突破卫生健康行业职业准入对学历和资格的要求。允许拿出一定数量的岗位面向本旗县、盟市或者周边旗县户籍人员招聘;三是改进招聘方式方法,苏木乡镇医疗卫生机构招聘大学专科以上毕业生,旗县招聘中级职称以上或者大学本科以上学历人员,以及医疗卫生行业、岗位急需紧缺医技专业人才,单位可以采取面试、直接考察的方式。采取考试方式招聘的,可以根据应聘人员报名人数、专业分布等情况适当降低开考比例,或不设开考比例,划定成绩合格线。对在我区服务2年以上且服务期满经考核合格的“三支一扶”人员、大学生村官、西部志愿者、社区民生工作志愿者等基层服务项目人员以及特岗医师和退役士官士兵中的医药卫生专业人员,可以按照有关规定进行专项招聘,并增加工作实际在组织考察中的权重;四是合理设置考试内容,按照“干什么,考什么”的原则,根据工作需要,加大卫生健康专业能力测试或实践操作能力测试权重,并降低一般能力测试成绩权重;五是严格规范信息发布,旗县苏木乡镇医疗卫生机构招聘专业技术人员应当面向社会公开发布招聘信息,须在各盟市人事考试信息网上统一发布。六是加大拓宽招聘渠道,对本地区旗县苏木乡镇医疗卫生机构招不到的医药卫生专业技术人员,可以采取“走出去”、“点对点”的方式,由旗县卫生健康部门到外地相关专业院校进行专项招聘。

2017年,自治区政府印发了《内蒙古自治区人才引进和流动实施办法》(以下简称《办法》),对自治区各类高层次急需紧缺人才的引进、培养和使用工作作出政策性安排。《办法》第二条提出,“自治区行政区划内所属企事业单位引进人才,自治区党政群机关、事业单位及部门所属事业单位人才流动适用本办法。各盟市、旗县(市、区)和有条件的用人单位执行本办法,或参照本办法结合地区实际制定更加宽松、优惠的人才引进政策。”按属地原则,相关引才政策可由盟市、旗县根据人才队伍建设实际情况制定并组织实施。

二、 关于激励机制方面

在岗位聘用方面,适当提高了旗县以下医疗卫生机构专业技术中、高级岗位结构比例。中级岗位结构比例提高到不超过40%、高级岗位结构比例提高到不超过20%。对于招聘高层次人才,可采取设置特设岗位进行聘用,不受单位岗位结构比例限制等等。

在薪资待遇方面,为切实解决基层提高待遇留等问题,我们做了以下工作:一是对苏木乡镇机关事业单位工作人员实行了苏木乡镇工作补贴制度,提高苏木乡镇机关事业单位工作人员待遇;二是积极落实好国家艰苦边远地区津贴标准调整工作;三是对高等院校毕业生到艰苦边远地区就业,在工资待遇方面给予倾斜:在事业单位工作的,可提前转正定级,转正定级时薪级工资高定1至3级;四是落实好《关于建立传染病疫情防治人员临时性工作补助的通知》(人社部规﹝2016﹞4号)和《人力资源和社会保障部、财政部关于调整卫生防疫津贴标准的通知》(人社部发﹝2020﹞13号)。落实好以上政策,对深化基层医药卫生薪酬改革,调动基层医疗卫生机构人员工作积极性,都将起到切实有效的作用。

下一步,我们将进一步加大对基层的指导和监督力度,进一步加强基层疾控体系人才队伍建设。

 

 

                                                        内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

                                                     2021年5月10日