nmrsw100year.jpg
内蒙古

对自治区十三届人大四次会议第449号建议的协办意见

自治区住房和城乡建设厅:

自治区十三届人大四次会议期间,包玉梅代表提出的第449号《关于优化建筑企业营商环境简化专业技术人员职称类别评定审核的建议》由我厅负责协办。经认真研究,现提出如下办理意见:

结构专业职称属于建筑工程系列。目前,我区评价建筑工程专业技术人员能力水平的依据是《人力资源和社会保障部工业和信息化部关于深化工程技术人才职称制度改革的指导意见》(人社部发〔2019〕16号)和《内蒙古自治区建筑工程高(中)级专业技术资格评审条件》以及当年的职称工作安排意见。政策明确规定评审条件中规定的专业为本专业或相近专业。结构专业包含于建筑工程系列,毕业证书为土木工程、工民建、结构、建筑施工、建筑工程等相近专业的专业技术人员,凡从事结构专业工作的,均可申报相应职称的评审或考核认定。同时,自治区进一步畅通非公有制企业专业技术人才职称申报渠道,放宽了资历和论文的限制,免除了继续教育学时,加大对非公有制企业专业技术人才职称评审倾斜力度。

下一步,我们将不断完善政策,按照《人力资源和社会保障部工业和信息化部关于深化工程技术人才职称制度改革的指导意见》(人社部发〔2019〕16号),结合自治区建设工程专业技术人才队伍建设实际,对我区建筑工程专业技术资格评审条件进行修订,继续实施非公有制企业专业技术人才职称评审倾斜政策,以更好适应新时期深化工程技术人才评价制度改革的需要。

 

 

                                                               内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

                                                            2021年5月10日

(此件主动公开)