nmrsw100year.jpg
内蒙古

对内蒙古自治区人大第十三届四次会议第262号建议的答复

苏立军代表:

您提出第262号《关于出台<内蒙古自治区被征地农牧民养老保险意见>的建议》收悉,现答复如下:

2005年,自治区人民政府办公厅《转发了自治区劳动和社会保障厅等部门<关于建立被征地农牧民养老保障制度意见>的通知》(内政办字〔2005〕392号),建立了单独运行的被征地农牧民养老保险制度。随着经济社会的发展,为被征地农牧民单独建立养老保险制度已不符合社会保险事业发展趋势。2017年,根据国家相关规定,我厅印发了《关于进一步做好被征地农牧民参保的通知》(内人社办发〔2017〕162号),对被征地农牧民纳入社保的总体原则、参保范围、资金补贴原则等内容作了规定,并明确了将被征地农牧民纳入职工养老保险或城乡居民养老保险。

据了解,出台被征地农民参加社会保险办法已列入人力资源和社会保障部“十四五”规划。待国家政策出台后,我们将结合区情,进一步完善全区统一的实施办法。在国家出台相关政策前,我们将按照《通知》要求,继续加大对各盟市开展被征地农牧民纳入社保工作的指导和规范力度。

感谢您对内蒙古自治区人力资源和社会保障工作的关心和支持。

 

 

                                                                            内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

                                                                                           2021年4月25日