nmrsw100year.jpg
内蒙古

通辽:霍林郭勒市人社局稳居民就业保群众“饭碗”

就业是民生之本,是社会稳定的重要保障。霍林郭勒市人社局从提升就业技能、落实就业培训、加大政策扶持等方面着手,扎实做好“六稳”、“六保”工作,力保群众稳就业“饭碗”。年初以来,城镇新增就业完成年度目标任务的72.3%。城镇登记失业率3.7%,低于控制目标1.3个百分点。

推进技能提升行动增强就业竞争力

3月份,在外打工的李斌听说家乡有一个免费学习技能的培训班后,毫不犹豫地选择结束漂泊打工的生活,回到家乡接受技能培训。30多岁的他,高中毕业后就外出打工,在外地一直找零散的工作养家糊口,参加培训班提升就业技能,他就有机会实现在“家门口”就业,或者找一份专业技术强、工资更高的工作。

为探索就地就近就业新途径,霍林郭勒市人社局积极推进农牧民工“线上+线下”教育培训工作。以现有职业教育和职业技能培训机构为平台,结合当前的就业市场走向,强化线下培训,加大保育员、母婴护理、家政保洁、面点师等相关专业的培训力度;加强与锦联铝材、创源金属、联晟新能源等企业合作,广泛开展订单式、定向式培训,实现促进就业和高质量就业。在“线上”积极鼓励重点就业困难群体参加“互联网+职业技能培训计划”,依托线上免费职业培训平台、免费职业培训课程,有效解决各类劳动者职业技能培训需求。截至目前,共培训学员1600人。

护航企业发展抓住稳就业“牛鼻”

“这笔贷款真是解决了我的燃眉之急!第一次创业,没想到公司刚运作没几天就遇上新冠疫情爆发,连职工的工资都发不出来。”小赵回忆到。好在他通过创业担保贷款火速拿到20万贷款,保证了公司现金流稳定,渡过了难关。

在霍林郭勒市,和赵宇一样幸运的人还有很多。今年,受疫情等因素影响,就业形势严峻,在稳就业过程中,市人社局充分发挥创业担保贷款作用,以创业带动就业,使创业成为拉动就业的“新引擎”。一方面利用微信公众号、网站等多种方式,全方位宣传创业担保贷款政策。另一方面组成人社服务专员队伍,到创业孵化基地、服务业企业、小微企业进行实地走访,重点对创业担保贷款及贴息政策进行讲解,充分激发企业活力。年初以来霍林郭勒市已发放创业贷款51笔,共计897.6万元,实现创业拉动就业145人。

推进创业基地建设实现就业倍增效应

与小赵这种已经步入市场浪潮的创业者相比还有一种是以入驻创业孵化基地为过渡,平稳步入市场浪潮的创业者。创业孵化基地不仅为创业者提供场地、基础设施、资金扶持等,还提供管理咨询,犹如一个孕育企业的“温室”,给予在孵化期间的初创企业一定的创业服务和政策支持,辅助创业者创业。

为更好发挥孵化基地作用,霍林郭勒市结合“互联网+”业态,立足于不同人群的创业需求,整合产业发展,形成多行业承载、多项目聚集的效应。积极提升孵化基地的服务能力,引进专业指导团队、专业培训机构,通过创业能力培训服务、政策服务等多方面扶持帮助创业者,引智借力为创业者蓄力。为不断提升基地的吸引力和提高创业者抗风险能力,霍林郭勒市实行创业帮扶政策“兜底”,落实税费减免、一次性创业补贴、创业担保贷款及贴息等政策,有效提高创业孵化的成功率,通过政策支撑,激发创业者创业决心。

目前,全市建成的4家创业孵化基地项目已涉及电子商务、建材、商贸流通、养生保健、家政服务等多个行业。孵化各类创业商户115户,累计带动就业2200余人次。近年来,依照政策对符合条件的22家商户发放租金补贴56.29万元;为14位创业者办理申报贴息贷款手续,新冠肺炎疫情防控期间创业孵化基地为39位创业者降低或减免场地租金费用6万元。