nmrsw100year.jpg
内蒙古

自治区人社厅召开2021年上半年人社工作进展情况新闻发布会

7月15日上午,自治区人力资源和社会保障厅举行2021年上半年人力资源和社会保障工作进展情况新闻发布会,自治区人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长、厅新闻发言人毕涛介绍了相关情况。职业能力建设处处长张晓东、专业技术人员管理处处长王立梅、内蒙古自治区就业服务中心副主任杨硕荣参加发布会,就稳就业、保居民就业、职业培训券、职称制度改革等问题,回答记者提问。

111.jpg


2.jpg

一、全面落实就业优先政策,就业局势保持总体稳定

坚持把稳就业、保居民就业作为保障改善民生、促进经济增长和保持社会和谐稳定的重中之重,稳存量、扩增量,强化政策落实和服务落地。1—6月,全区城镇新增就业11.72万人,完成年度计划59%;城镇登记失业率3.96%,低于年度控制目标1.04个百分点。一是重点群体就业工作扎实推进。印发了《关于做好2021年高校毕业生就业创业工作的通知》,开展了高校毕业生就业创业促进计划、高校毕业生实名服务攻坚等“1+7”专项行动,启动了2021 年“三支一扶”、社区民生志愿服务招募工作,高校毕业生实现就业或落实就业去向6.86万人,完成年度计划13万人52.7%。支持鼓励农村牧区劳动力多渠道就业和稳定就业,开展“点对点”服务保障工作,完成“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,全区农村牧区转移就业206.5万人,其中转移6个月以上164.4万人,分别完成年度计划86%和82.2%。强化就业困难人员兜底保障,帮助就业困难人员就业2.99万人,失业人员再就业4.75万人,分别完成年度计划的75%、95%;共帮助255户“零就业”家庭中的254人实现就业,“零就业”家庭保持动态清零。二是延续实施部分减负稳岗扩就业政策措施。将阶段性降低失业保险费率和工伤保险费率政策延长至2022年4月30日,今年截至6月底,为用人单位减轻缴费负担11.2亿元。落实技能提升补贴政策,为1.09万人次发放技能提升补贴1706.2万元。实行失业保险扩围政策,比对筛查符合享受政策条件人员,实现由“人找政策”向“政策找人”的转变,促进政策应享尽享。截至6月底,为1.83万名参保失业人员发放失业补助金1.16亿元。三是职业技能培训持续加强。全面启动“职业技能提升行动质量年”活动,大规模开展技能培训、以工代训,开展了“迎新春稳岗留工送培训”专项工作,指导各地打造技能培训品牌,开展了职业培训券试点工作。截至6月底,全区开展补贴性培训74.7万人次,完成自治区计划32万人次的233%;完成国家计划29万人次的258%,累计拨付资金4.68亿元。四是公共就业创业服务不断优化。深化“创业内蒙古”行动,启动了创业培训“马兰花计划”,截至6月底,全区创业培训1.5万人,发放创业担保贷款5.27亿元。围绕建立覆盖全区、城乡一体、均衡发展的公共就业创业服务体系,组织开展了信息化便民服务创新提升行动,接续开展“11+N”公共就业服务活动,加强“四位一体”公共就业服务云平台的应用推广和数据采集录入工作。组织开展了“全区就业创业推进会暨春季招聘会”“百日千万网络招聘专项行动”等线上线下联动、全方位公共就业服务,全区共举办各类招聘会560场,提供就业岗位73.95万个,达成意向8万人次。

二、社会保险制度平稳运行,社会保障兜底作用进一步发挥

着力抓改革、促扩面、防风险、保发放,社保制度体系不断完善。一是社会保险覆盖范围进一步扩大。强化全民参保数据的应用,全面分析应参未参人员情况,深入推进全民参保计划,开展了养老保险扩面专项行动,深入推进尘肺病重点行业纳入工伤保险统筹工作。截至6月底,全区参加基本养老保险、工伤保险、失业保险人数分别达到1581.9万人、335.3万人和281.4万人。企业职工养老保险、工伤保险扩面已经完成国家下达计划目标,失业保险完成国家下达计划99.8%。二是完善社会保障制度。企业职工养老保险基金自治区级统收统支顺利实施,从今年1月1日起,基金实现全区统一集中管理,全流程“收支两条线”全额缴拨。完善工伤保险自治区级统筹,深入推进工伤预防工作。三是稳步提高社会保险待遇水平。按照国家2021年调整退休人员基本养老金部署要求,制定了自治区2021年养老金调整方案,6月底前已全部兑现到位,月人均增资4.5%,惠及全区310多万名退休人员。四是稳步提高社保经办服务水平。开展了养老保险关系转移接续疏解整治专项行动,对所有在途业务进行全面排查,截至6月底,已疏解整治存量业务6.26万笔,完成目标的62.2%。加大社会保障卡推广应用,已制发社会保障卡2160.8万张,持卡覆盖率达90%,开通政务类、银行类及微信支付宝等电子社保卡签发渠道共计26个,累计签发电子社保卡562.2万张。

三、聚集技术技能两支人才队伍建设,有效激发人才创新创造活力

助力推动乡村人才振兴、科技兴蒙行动,着力打通人才培养、引进、评价、使用链条,为经济社会高质量发展提供有力人才支撑。一是加强专业技术人才队伍建设。印发了2021年职称改革工作安排,重点向业绩突出的专业技术人才、引进人才、乡村振兴一线专业技术人才、非公有制领域专业技术人才、疫情防控一线医疗卫生专业技术人才实施倾斜。完成了第六届全国杰出专业技术人才表彰推荐工作,组织开展了自治区杰出人才奖、突出贡献专家评选工作。开展职称评审信息采集录入工作,完成了2010—2020年职称评审信息录入任务,共录入47.5万条,通过人社部政务服务平台、人社厅网上办事大厅、内蒙古人社APP三个渠道,可以查询本人证书信息,实现了职称评审信息跨地区查验。二是加强技能人才队伍建设。组织实施“百千万”高技能人才培养计划,开展了第六届技师高级技师突出贡献奖评审。加快推进职业技能等级认定改革,扩大了企业技能人才评价覆盖面,新认定147家单位为职业技能等级认定评价机构。今年1—6月,新增高技能人才1.86万人,完成年度目标的62%。三是加大高层次人才培养引进力度。先后3次发布自治区本级高层次急需紧缺人才需求目录,会同自治区党委组织部赴清华、北大开展了“广纳英才·智汇草原”内蒙古专场招聘会,1—6月,为自治区本级引进高层次人才102名。组织开展2020年度自治区本级事业单位引进优秀人才政策待遇落实工作,给予87名人才1600万元资助,支持人数、资金总量分别分别是2019年的2.1倍、2.67倍。同时,强化人事考试安全,建立风险防控机制,上半年各项人事考试安全平稳举行,累计报考人数达35万人次。

四、完善劳动关系协调机制,有力维护劳动者合法权益

把构建和谐劳动关系作为践行以人民为中心发展思想的具体实践,强化治理、优化分配、防控风险,劳动者合法权益得到有力维护。一是深入推进和谐劳动关系创建活动。完成了2020年度盟市党政领导班子构建和谐劳动关系考核工作。加强和谐劳动关系单位、工业园区认定、管理工作,截至6月底,全区已认定和谐劳动关系单位1952户、工业园区23个。二是强化企业工资收入宏观调控。印发《内蒙古自治区贯彻落实技能人才薪酬分配指引工作方案》,推动优化技能人才薪酬分配制度。测算和发布了2021年度工资指导线,企业工资增长的基准线为3.6%、预警线为6.8%。开展自治区企业薪酬调查工作,企业薪酬调查范围由6个盟市扩大到12个盟市,企业调查户数由2571户增加到6614户。三是加强劳动人事调解仲裁工作。全区调解仲裁机构共处理争议1.28万件,调解成功率65.1%;其中,仲裁机构立案受理案件9478件,审结8359件,上期未结案366件,结案率88.6%,仲裁终结率71.4%;调解组织受理争议3287件,办结3145件。四是加大根治欠薪工作力度。以落实《保障农民工工资支付条例》为重点,加强督查调度,强化源头治理,紧盯工资支付关键环节,全力推动各项制度落实。截至6月底,全区1539个在建项目“两金三制”覆盖率均达到100%。各级劳动保障监察机构主动检查用人单位6094户,通过立案或协调方式查处拖欠工资案件321件,为3011名农牧民工追讨工资3949万元。

五、强化便民服务,人社公共服务能力持续提升

坚持把人社基本公共服务均等化、标准化、便利化作为增强人民群众获得感幸福感安全感的重大任务来抓,补短板、强弱项,重点做好线上“一网通”、线下“一窗办”、服务“一卡通”工作。全面推广应用网上公共服务平台,全区人社系统190个服务事项中,网办事项152个,网办率达到80%。从应用情况看,全区共有12.8万家单位注册并使用全区人社“一网通办”平台,2021年网上申报办件月均10.3万件,是2020年办理量的3倍。扎实推进便民服务“掌上办”,今年1月份上线运行“内蒙古人社”手机APP,主要提供养老待遇资格认证、个人参保证明打印、失业保险金申领、专业技术职称查询、社会保障卡业务等群众关心关注的服务72项。截至6月底,“内蒙古人社”APP已有用户214.8万人,日均活跃用户8.5万人,日均登录量18.3万次,仅养老待遇资格认证高达1064.7万次。积极推进社保缴费“零跑腿”,会同税务部门建设了社会保险费信息共享平台,企业和群众可通过“内蒙古税务”APP、“内蒙古人社”APP等渠道进行缴费,从1—6月缴费数据看,线上缴费占比达到80%以上,极大方便了企业、群众缴纳社保费。同时,积极推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的服务模式,6月1日,全区人社系统综合柜员制线下“一窗办”综合平台已在乌海市上线运行。

同时,我们还积极做好中央巡视反馈意见整改、巩固脱贫成果与乡村振兴战略有效衔接等工作,拟定了自治区人力资源和社会保障事业“十四五”规划,扎实推进党史学习教育,持续优化系统行风。下一步,我们将深入贯彻以人民为中心的发展思想,实干笃行、务实创新,努力完成全年各项目标任务,全力打造群众放心、人才称心、社会安心、干部用心、服务尽心的“五心”人社,为“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”作出新贡献!