内蒙古

事业单位转入企业后个人的养老保险如何转移

领导信箱

标题 事业单位转入企业后个人的养老保险如何转移
内容
本人于2000年9月至2014年3月在赤峰市松山区任中小学教师,属于事业编制,后因个人原因离职到外地的企业工作。在办理社保转移手续时,松山区社保局办事大厅人员未查询到本人的缴费记录,告知未曾缴纳过社保,因此无法办理社保转移手续。实在无法理解为什么工作14年竟然没有一分钱的社保余额,现向贵局确认下是否有相关规定,人力资源社会保障部办公厅2017年印发的《机关事业单位基本养老保险关系和职业年金转移接续经办规程(暂行)》的通知为什么在赤峰市不执行。如果适用,需要哪些手续和流程,该找那个部门进行落实。现因工作地距离赤峰路途遥远,恳请解答并回复,感谢!
答复内容

您好:

感谢您给内蒙古人力资源和社会保障网领导信箱来信。

针对您的问题,解答如下:根据《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发【2015】2号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施办法的通知》(内政办发【2015】127号)文件精神,机关事业单位工作人员养老保险制度改革适用于按照公务员法管理的单位、参照公务员法管理的机关(单位)、事业单位及其编制内的工作人员且自2014年10月1日起实施。该同志于2000年9月至2014年3月在赤峰市松山区任中小学教师期间,编制内的工作人员都未参加机关事业单位养老保险。2014年10月以前调离机关事业单位的人员,社保系统内都没有缴费信息,不存在养老保险关系转移。本人只需要到目前工作单位和当地人社部门申请连续以前工龄即可。 

欢迎您再次来信,我们将竭诚为您服务。