nmrsw100year.jpg
内蒙古

人社部、财政部考核验收组来我区实地考核验收企业职工养老保险自治区级统筹工作

       7月13日至16日,由人社部社保中心党委副书记郭建华带队的人社部、财政部考核验收组来我区实地考核验收企业职工基本养老保险自治区级统筹工作。自治区党委组织部副部长、人社厅党组书记、厅长那炜清出席汇报座谈会,自治区人社厅副厅长、一级巡视员乌伟东、乌海市政府副市长梁树平等陪同考核验收。


1.jpg

2.jpg

       考核验收组先后听取了我区企业职工养老保险自治区级统筹工作实施情况、信息化建设对自治区级统筹支撑情况及乌海市落实自治区级统筹情况汇报,查阅账表卡册,查看业务经办信息系统,并与自治区、乌海市相关同志就工作经验和遇到的问题作了交流。期间,郭建华书记一行还先后到自治区社保中心业务服务窗口、乌海市市区两级政务服务中心实地调研,深入了解自治区级统筹落地情况,开展“厅局长走流程”,亲身体验退休“一件事”打包办,与现场工作人员及前来办事的群众进行亲切交谈,了解群众服务诉求、满意程度及对窗口服务的意见和建议。

3.jpg

4.jpg

       实地考察后,考核验收组对我区规范企业职工基本养老保险省级统筹工作进行了反馈,对我区自治区级统筹工作给予充分肯定。郭建华书记指出,内蒙古制度出台及时、配套政策到位,自治区级统筹运行良好。对照人社部发112号文件规定以及规范企业职工基本养老保险省级统筹考核的29项指标要求,内蒙古规范企业职工基本养老保险省级统筹基本达标,并有5项突出的亮点:一是基金统收统支规范,有效缓解了各盟市保发放的压力;二是建立完善责任分担和考核奖惩机制,明确各级政府各部门责任,将扩面参保、基金征缴、缴费率、政策执行情况、足额发放养老金情况等列入对盟市政府年度实绩目标管理考核评价内容,有效传导了压力,推动工作落实落地;三是制定了自治区级统筹经办规程,实现了企业职工养老保险全流程业务全区标准统一、流程统一、材料统一、方式统一的“四统一”,有效保证了各地经办服务顺畅衔接;四是建成了“线上一网办、线下一窗办”经办服务体系,全面提升了公共服务能力,提高了经办效率;五是不断创新经办管理服务模式,依托城市网格化管理员力量,为不方便出门的参保群众主动上门提供服务,开展社保·银行一体化服务网点建设,将社保经办服务向银行网点和基层延伸,做到社保业务“就近办”、“多点可办”。希望内蒙古继续保持积极的工作劲头,总结好的经验和做法,为推动养老保险全国统筹提供参考和借鉴。

       自治区人社厅机关相关处室负责同志、自治区财政厅、税务局有关处室同志,自治区社保中心领导班子成员及有关处室负责同志参加座谈汇报会,分别陪同参加对自治区本级和乌海市的实地考核验收。