内蒙古

对内蒙古自治区政协第十二届委员会四次会议第0068号提案的答复

尤俊成委员:

您提出的第0068号《关于深入推进产教融合,促进应用技术型高校高质量发展的提案》收悉,根据部门职能,现答复如下:

自治区政府先后制定了《内蒙古自治区人民政府关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》(内政发〔2018〕43号)《内蒙古自治区职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》(内就服工办发〔2019〕2号)等文件,明确规定要充分推进校企合作、产教融合,鼓励开展校企联合招生、校企合作培训和教师进企业、技师进校园等活动,共享院校和企业师资、设施等资源。截至2020年底,自治区发展和改革委员会、自治区教育厅、自治区人力资源和社会保障厅分3批累计发布产教融合型试点企业39家,在联合开展技能人才培养,全面推行企业新型学徒制等方面,为学校和企业搭建共同培养的合作桥梁。   

在推进校企合作、产教融合方面,我厅主要开展了以下几方面的工作。一是持续推进技工院校的建设。自治区现有技工院校65所,在读学生1.4万余人,为我区经济建设提供了强有力的技能人才保障。二是加强高技能人才培训载体建设。通过不断加强高技能人才培训基地建设,增强技能人才培养能力,截至2020年底,全区已建立了18个国家级、69个自治区级高技能人才培训基地项目,32个国家级和62个自治区级技能大师工作室项目。三是深化职称制度改革,充分发挥高等院校用人自主权,按照国家和自治区深化职称制度改革精神,自治区已将高校教师职称评审权全部下放至各学校,在人力资源社会保障部门和教育主管部门指导监督下,各高校可结合办学特点,自主制定教师职称评审办法、评价标准,开展职称评审。四是制定了支持职业院校开展补贴性培训的相关政策,允许职业院校将培训后结余资金用于改善培训条件、提高实训能力和学校公用费用,充分调动高职院校开展职业培训的积极性。

下一步,我厅将继续配合自治区发展和改革委员会、教育厅等部门,推进产教融合,积极搭建校企合作桥梁、畅通产教融合渠道,面向企业和各类职业院校,以加强创新型、应用型、技能型人才培养,壮大高技能人才队伍为目标,培养大批高素质技能人才,为自治区经济建设提供强有力的人才支撑。

感谢您对内蒙古自治区人力资源和社会保障工作的关心和支持。



内蒙古自治区人力资源和社会保障厅                         

                     2021年8月2日                                         



(此件主动公开)