内蒙古

包头市累计发放创业担保贷款65.55亿元 创业带动就业31.92万人

今年以来,包头市强化落实就业优先政策,以保促稳,稳中求进,聚焦打造一流营商环境,破解各类创业者和小微企业融资难融资贵等难题,充分发挥创业担保贷款扶持创业、带动就业的积极作用。今年前7个月包头市共为706名创业者和103家小微企业发放创业担保贷款2.95亿元,创业带动就业3617人,财政贴息3191万元,完成自治区目标任务的84.29%。截至目前,全市累计发放创业担保贷款65.55亿元,创业带动就业31.92万人,财政贴息4.06亿元。

为了给创业者及小微企业更加有力度的精准扶持,包头市人社局通过完善政策扶持体系、提高部门协作效率等措施,不断总结经验、整合资源,出台一系列政策措施,采取降低准入门槛、进一步提升放款额度、拓宽担保抵押方式、探索建立创业担保贷款+商贷的组合贷款模式等方式,力争实现贷款效应最大化,推动政策落地实施,充分释放创业担保贷款政策红利。

通过精准帮扶重点群体、提升线上服务效能、提高线下服务水平等措施,逐步加大对重点群体和小微企业的帮扶力度,采取简化申请程序、加大小微企业贴息力度、提供“帮办”“上门服务”、研制开发“创业包头云”网络服务系统、设立“不打烊”窗口等方式,构建了“互联网+创业贷款”的全新运营管理模式,提升了创业担保贷款模块“一网通办”服务能力,落实了预约服务、双休日服务、午间服务和延时服务,真正做到创贷服务不断档,最大程度便民利民。

同时,通过广泛开展政策宣传、全方位监管等措施,不断加大创业担保贷款工作力度,采取线上线下政策宣传、拍摄宣传短视频、完善经办网点布局、追踪督导整改等方式,全面提高了政策知晓度,规定了业务环节办理时限,形成了科学高效的运作流程,确保了全程实施规范、运转高效,进一步提升了群众办事满意度。