内蒙古

来看 你们关心的社保卡问题来了!

1、个人如何申领社保卡?

可在参保地按照自身意愿选择银行快速发卡网点现场采集核实制卡数据、制卡照片后,现场制发卡,立等可取。网点信息可关注“内蒙古12333”微信公众号或登录“内蒙古人社”手机客户端查询。

2、社保卡丢失或损毁如何补办?

可在参保地按照自身意愿选择银行快速发卡网点现场补换卡,如选择的银行网点与原社保卡合作银行不一致,需到原社保卡快速发卡网点进行原社保卡金融账户相应注销等处理。网点信息可关注“内蒙古12333”微信公众号或登录“内蒙古人社”手机客户端查询。

3、社保卡上的照片或其他信息与我本人信息不匹配,该怎么办?

需本人携带本人身份证原件到银行快速发卡网点进行信息核实更正,并现场补换卡。

4、如未领卡但参保关系转移了怎么办?已领取的社会保障卡能否在新参保地使用?

未领取社保卡的参保人,可到现参保地银行快速发卡网点现场制卡;已持有社保卡的参保人可登陆“内蒙古人社”手机客户端自助办理统筹区转移后即可正常使用。

5、忘记社保卡密码,怎么办理?

登陆手机客户端“内蒙古人社”或内蒙古人力资源和社会保障厅官网自助办理社会保障卡密码重置;也可本人携带有效证件到当地合作银行社保卡服务网点进行密码重置。

6、社保卡使用时提示未激活该怎么办?

登陆手机客户端“内蒙古人社”或内蒙古人力资源和社会保障厅官网自助办理社会保障卡激活;也可本人携带有效证件到当地合作银行社保卡服务网点进行激活。金融账户的激活必须本人到社保卡卡面对应快速发卡网点做柜面激活。

7、社保卡如何挂失、解挂失?

社保卡丢失时,登录手机客户端“内蒙古人社”或内蒙古人力资源和社会保障厅个人网厅进行社保卡临时挂失,也可在手机客户端和网厅进行临时挂失解挂处理。正式挂失需前往社保卡卡面对应银行网点进行正式挂失,正式挂失后不能解挂。

8、我的社保卡无法使用怎么办?

社保卡无法使用时的常见情况:(1)工作地点变动后,参保地与社保卡统筹区不一致,需进行社保卡统筹区转移操作。(2)社保卡未激活,需进行社保卡激活。(3)社保卡处于挂失状态,需登录手机客户端或网厅进行解挂失,如是正式挂失需到快速发卡网点进行社保卡补换卡。(4)医保参保状态异常,请咨询当地医保部门。

9、有消息说“需更换社保卡才能领取待遇”是否属实?

这种消息不属实,已持有的各银行社保卡均可实现养老及各项待遇的领取,并不需要重新更换社保卡。按照市场化原则参保人可根据自己意愿选择社保卡合作银行。

10、电子社保卡如何申领?

已持有实体社保卡的群众可通过“内蒙古人社”、“蒙速办”手机客户端、微信、支付宝、云闪付、社保卡合作银行APP等26个渠道进行申领。未持有实体卡的群众,申领实体卡后,可同时通过以上渠道申领电子社保卡。

11、电子社保卡可以办理哪些业务?

电子社保卡可办理养老生存认证、个人社保权益单、养老保险关系转移、养老金测算、就业创业、领取失业保险金等业务。同时,持卡人可利用电子社保卡实现自治区政务服务平台、全区人社自助服务一体机、自治区人力资源和社会保障厅官方网站个人网厅扫码登录。下一步,将加快实现电子社保卡领取电子培训券,及电子社保卡人社缴费、文旅、交通出行、教育培训、便民服务等移动支付功能。

12、社保卡可以在哪方面使用?

社会保障卡具有传统医保卡的所有功能并扩展到各类人力资源和社会保障服务领域。目前,参保人可持卡进行就医、购药; 查询本人社会保险相关信息;办理就失业登记、个人求职等人力资源相关业务;通过社会保障卡实现全区城镇职工、城乡居民、灵活就业人员养老保险待遇的发放;逐步将应用拓展至其他政府民生服务领域,为百姓提供多渠道民生“一卡通”服务。下一步,自治区人社厅将加快推进我区社会保障“一卡通”建设,大力拓展实体社会保障卡和电子社保卡应用领域,为群众提供多渠道民生“一卡通”支撑服务。积极推动通过社会保障卡发放工伤保险、就业补贴、培训补贴、农民工工资等待遇,加快实现社保卡的公积金联名卡和旅游惠民卡功能,努力推动低保优抚、助残、助农惠农补贴等其他民生补贴进卡。

微信图片_20210818101815.jpg