内蒙古

内蒙古自治区就业政策微课堂—失业保险业务政策解读

一、失业保险金申领相关规定

问:失业保险金申领条件是什么?

答:同时满足以下条件: 

1按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的。

2非因本人意愿中断就业的。

3已办理失业登记,并有求职要求的(也可先申领失业保险金,后办理失业登记)。

失业保险金申领方式有哪些?     

1失业人员可持身份证或二代社会保障卡到参保地失业保险经办机构进行申领。

2通过内蒙古自治区人力资源和社会保障厅官网(http://rst.nmg.gov.cn/nmrsw/)网上办事大厅中个人办事专栏进行申领。   

3通过“内蒙古人社”手机APP进行申领。

4通过支付宝、微信电子社保卡服务进行申领。

二、续发失业保险金相关规定

问:续发失业保险金条件是什么?

: 自2019年12月起,延长大龄失业人员领取失业保险金期限,对领取失业保险金期满仍未就业且距法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金至法定退休年龄。无需个人办理,由失业保险经办机构按政策办理。

:续发失业保险金发放标准是怎样规定的?

: 领取失业保险金超出24个月的,按统筹地区最低工资标准的80%发放。

三、失业补助金和临时生活补助相关规定

:失业补助金和临时生活补助申领条件是什么?

: 对2021年1月起领取失业保险金期满(2020年12月为失业保险待遇终止月份)仍未就业的失业人员、2021年1月1日后停保但不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,发放失业补助金。

2021年1月1日后停保的参保不满1年的失业农牧民工,发放临时生活补助。

上述政策的保障范围为2021年1月1日之后新发生的参保失业人员。

:失业补助金和临时生活补助可通过哪些方式申领?

:1失业人员可持身份证或二代社会保障卡到参保地失业保险经办机构进行申领。

2通过内蒙古自治区人力资源和社会保障厅官网

http://rst.nmg.gov.cn/nmrsw/)网上办事大厅中个人办事专栏进行申领。

3通过“内蒙古人社”手机APP进行申领

4通过支付宝、微信电子社保卡服务进行申领。

:失业补助金和临时生活补助发放标准是如何规定的?

: 失业补助金发放标准按统筹地区第1-12个月失业保险金标准的80%执行。临时生活补贴按照统筹地区城市保障平均标准发放。

四、失业保险稳岗返还政策相关规定

:失业保险稳岗返还政策内容及申请条件是如何规定的?

: 参保企业上年度未裁员或裁员率不高于上年度全国城镇调查失业率(6%)的控制目标,30人(含)以下的参保企业裁员率不高于参保职工总数20%的,可以申请失业保险稳岗返还。裁员率按照企业上年度解除、终止劳动关系并领取失业保险金人数与月平均参保职工人数比较确定。大型企业按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的30%返还,中小微企业按60%返还。社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体经济组织参照中小微企业实施。

:失业保险稳岗返还政策申请方式是什么?

:符合条件的企业、社会团体等登录内蒙古自治区人力资源和社会保障厅官网(http://rst.nmg.gov.cn/nmrsw/)网上办事大厅中单位办事专栏进行申请。

  企业网上申请只需提供营业执照和承诺书即可。

五、技能提升补贴政策相关规定

:技能提升补贴政策适用范围是什么?

:自治区行政区域内依法参加失业保险并取得国家职业资格证书或职业技能等级证书的企业在职职工。

:技能提升补贴申领条件是什么?

:  同时符合以下条件的企业职工可以申领技能提升补贴

1依法参加失业保险且申请期间正常缴费,累计缴纳失业保险费12个月以上的(执行到2021年12月31日)。2022年按国家、自治区相关规定执行。

2取得能够在“技能人才评价证书全国联网查询系统 ”(http://zscx.osta.org.cn)中查询到的初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的。

3职工应在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内进行申领。

:技能提升补贴标准是怎样规定的?

: 初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书,补贴标准为1000元;中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书,补贴标准为1500元;高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书,补贴标准为2000元。同一职业(工种)同一等级只能申请并享受一次技能提升补贴。

技能提升补贴通过什么方式申领?

:    1持身份证或社会保障卡到本人失业保险参保地失业保险经办机构进行申领,特殊工种需携带职业技能等级证书。

2通过内蒙古自治区人力资源和社会保障厅官网

http://rst.nmg.gov.cn/nmrsw/)网上办事大厅中个人办事专栏进行申领。

3通过“内蒙古人社”手机APP进行申领。

网办过程中遇到任何疑问,请联系当地失业保险经办机构。