内蒙古

自治区人社厅联合呼市人社局组织开展维护新就业形态劳动者劳动保障权益座谈会

为全面贯彻落实人社部、国家发改委等8部门《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》(人社部发〔2021〕56号)精神,摸清呼和浩特市新业态企业用工情况,自治区人社厅联合呼和浩特市人社局于8月25日组织召开了新就业形态用工座谈会。自治区人社厅和呼和浩特市人社局劳动关系、工伤保险等相关处(室)负责人,以及京东、美团等9家新业态用工企业代表出席会议。

会议强调,《指导意见》的出台是为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,支持和规范发展新就业形态,切实维护新就业形态劳动者劳动保障权益,促进平台经济规范健康持续发展的又一具体举措。意见将新业态企业用工形式划分为符合劳动关系、不完全符合确立劳动关系情形但企业对劳动者进行管理、个人依托平台自主开展经营活动从事自由职业等三类情形,并针对不同用工形式明确用工企业应当承担的劳动者权益保障责任。

会上,自治区人社厅劳动关系处相关负责同志从明确劳动者权益保障责任、补齐劳动者权益保障短板、优化劳动者权益保障服务和完善劳动者权益保障机制四个方面,对国家8部委出台的《指导意见》进行了详细解读,重点对新业态用工企业用工形式分类和劳动者权益保障要求等内容作出具体说明,明确了当务之急是新业态相关企业要对照《指导意见》要求,对企业劳动用工形式进行分类,建立完善相对应的劳动者权益保障制度。

各参会企业代表详细介绍了本企业用工形式及劳动者权益保障的相关情况,并就企业职工关心的社保缴纳、工资支付、工作时间、工伤保险待遇等劳动者权益保障热点内容,同各参会处(室)负责人进行了深入交流讨论,为进一步出台相关配套政策提供了有效的依据。