内蒙古

全国乡村振兴职业技能大赛标识和吉祥物发布

   为贯彻落实习近平总书记关于技能人才工作的重要指示精神和党中央、国务院关于巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的决策部署,发挥职业技能竞赛引领示范作用,推动乡村振兴相关领域技能人才队伍建设工作,人力资源社会保障部、国家乡村振兴局、新疆维吾尔自治区人民政府将于9月26日—28日在乌鲁木齐市举办全国乡村振兴职业技能大赛。

  本次大赛以“展技能风采 促乡村振兴”为主题,共设砌筑工、汽车维修工、农机修理工、电工、美发师、养老护理员、育婴员、西式面点师、餐厅服务员、电子商务师、中式烹调师(羊肉烘烤)等11个比赛项目。预计将有来自全国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团的700余名选手、近350名裁判参赛。目前,大赛筹备工作进展顺利。

  近日,大赛组委会和执委会开展了大赛标识和吉祥物征集活动,共收到大赛标识23件、吉祥物10件。按照公平、公正、公开的原则,经过专家评审、会议研究、社会公示等环节,选定新疆国际会展中心斯坎得尔·苏莱曼设计的作品为大赛标识和吉祥物。

  11.png 

  大赛标识以手、扳手、麦穗、齿轮及环绕的星星图形结合构成。标识整体为蓝色,代表蓝领工人,寓意新时代技能人才不断发展壮大。中间的手紧握着扳手,寓意掌握技能,走技能成才、技能报国之路。麦穗代表丰收和活力,寓意着乡村产业兴旺。齿轮是现代工业制造中最典型最具代表性的机械元件,寓意各行各业的技术能手,在新时代的发展道路上缺一不可,象征团结合作,共同发展。环绕的星星寓意四方宾朋汇聚,群英荟萃,团结奋进。

  22.png 

  大赛吉祥物以羊为原型,取名“羊羊”。羊:秦汉金石多以羊为“祥”,东汉许慎《说文》解释“羊,祥也”,“羊”同“祥”。“吉羊”即“吉祥”,象征美德、吉祥如意、坚韧不屈。羊羊戴着安全帽、手套,穿着工作服,手握工具,装备齐全,向未来奔跑,寓意新时代的技能人才,应勤勤恳恳工作,兢兢业业,做新时代具有过硬本领的劳动者,在全面建设社会主义现代化国家新征程中闯新路、创新业。