内蒙古

内蒙古通辽市——管好“钱袋子” 守住百姓“保命钱”

“退休金是不是按时足额发到位了?工伤保险的待遇核定到底符不符合标准?就业补助资金的使用合理吗?人社部门作为基金资金管理单位,对养老、失业、工伤等重点领域开展监督检查,就是帮咱们老百姓守住这份养老钱和保命钱。”通辽市人力资源和社会保障局基金资金监管科科长包文才说。

通辽市为进一步防范化解基金资金管理风险,对养老、失业、工伤保险基金、就业专项资金开展专项监督检查。通过本级自查、旗县间互查、市级抽查的方式,重点检查欺诈骗保、套保或挪用贪占各类基金资金的违法行为。监督检查内容包括社保卡、信息系统、就业补助资金的管理及使用,经办机构开展生存认证情况、社保待遇核定及发放流程等。

“除了以往的常规监管,网络监管已经成为基金资金风险防控工作的新重点,也是这次检查的主要内容。我们既要结合大数据进行分析,还要进行实地核验,确保万无一失。不错过一个好人,但也不放过任何坏人。”


通辽市人力资源和社会保障局基金资金监管工作人员介绍,通辽市针对网络监管过程中发现的多人一账户、疑似死亡后领取、单次大额发放、年龄异常、重复发放等疑点信息,通过大数据比对进行筛查,同时,结合听取汇报、个别访谈、排查流程、查看系统、抽查业务、盘点对账、核实疑点和工作评估等方式,进行二次核验,确定最终检查结果。

“在检查过程中还发现了一些共性问题,比如,审批流程不规范、资金拨付不及时、业务开展滞后等。针对这些问题,责令相关部门限期整改。”通辽市人力资源和社会保障局基金资金监管工作人员说。

为了确保基金资金专项监督检查见实效、出成果,通辽市真抓实干、出实招,在人社系统抽调基金资金监管、规划财务、失业保险、社保、就业领域的精兵强将,组成专门的检查组。制定下发了《通辽市社会保险基金管理问题专项整治工作方案》《通辽市人社局社会保险基金、就业补助资金监督管理制度》等相关文件,配套“按月处理预警信息”“按季度检索疑点信息”等工作机制,多措并举维护基金资金安全。

      “群众利益无小事,人社部门要聚焦就业创业、社会保障、工伤鉴定等群众关心和社会关注度高的重点环节和关键岗位,实施全过程监管、全方位监督。主动回应社会关切,用人社部门的实际行动增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”通辽市人力资源和社会保障局党组书记、局长杜志军说。