内蒙古

办实事办到点子上!自治区人社厅组织专家为贫困患者拔病根

“如果不是党和政府,我丈夫这条腿还不知道什么时候能好,真的太谢谢你们了!”9月17日,在兴安盟科右前旗人民医院手术室外,察尔森镇巴达嘎嘎查低保户邰双喜的妻子金玉激动地说道。

微信图片_20210918170944.jpg


手术室内,来自内蒙古自治区医科大学第二附属医院小儿骨科主任医师白锐、关节外科副主任医师杨云正在亲自为她的丈夫,一位患有股骨头坏死、丧失劳动能力多年的困难户免费实施“股骨头置换手术”。这个手术不仅驱散了家里人心头多年的阴霾,更让她们一家人看到了生活的希望。

微信图片_202109181709441.jpg


今年,自治区人社厅紧密结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,组织自治区人事人才公共服务中心、兴安盟人力资源和社会保障局在巴达嘎基层扶贫点开展专家服务基层活动,巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。

       在走访慰问期间,了解到困难户邰双喜患有股骨头坏死、布病等病情,严重影响日常生活。但因经济困难无钱手术,只能接受保守治疗,病情一直不稳定。对此,自治区人社厅决定对他开展进一步帮扶,聘请自治区专家为患者制定详细治疗方案。几度放弃康复梦想的邰双喜,终于赶上了这次难得的机会。

1631959668721402.jpg


      据了解,本次手术由自治区人社厅、兴安盟人社局协调当地医保部门和科右前旗人民医院解决本次手术应由个人承担的部分手术及治疗费用。自治区医科大学第二附属医院两位医疗卫生专家自愿放弃会诊费用,免费为患者实施手术。

    “经过手术两天,患者就可以下地行走,三个月就可以恢复正常生活。” 内蒙古自治区医科大学第二附属医院关节外科副主任医师杨云说,今后患者不用再忍受病痛,也可以从事简单劳动。

微信图片_202109181709444.jpg

    “为群众办实事一定要办到点子上,群众的健康才是他们的未来。”自治区人事人才公共服务中心主任闫晨光表示,后续还会继续关注其他患有重大疾病无钱医治的农户,根据他们的病情采取多方面措施,帮助他们斩断病根,防止因病返贫。

       据悉,今年自治区人社厅在全区各盟市开展专家服务基层项目29期,基层急需紧缺人才培训17期,部分项目已经实施完成,取得了让人瞩目的成果,真正做到了把党的初心使命、为民宗旨、群众观念落实到具体行动中,将党史学习教育成果转化为实际工作成效和服务成果。