内蒙古

关于做好2021年中秋节和国庆期间技工院校和民办职业培训机构安全工作的通知

各盟市人力资源和社会保障局,满洲里市、二连浩特市人力资源和社会保障局:

为保障全区技工院校和民办职业培训机构广大师生、学员在中秋、国庆“两节”期间的安全,预防各类安全事故发生,现就有关事项通知如下

一、各盟市人力资源和社会保障局要高度重视校园安全工作,加强对本辖区内技工院校和民办职业培训机构安全工作的监督指导,要以“阻疫情、防风险、保安全”为重点,层层压实责任,督促学校切实把校园安全和疫情防控工作摆在首要位置,强化组织管理,为过好“两节”营造安全和谐稳定的校园环境。

二、各技工院校、民办职业培训机构负责人为校园疫情防控和校园安全第一责任人,要制定具体工作方案,按照当地政府统一要求,加强师生“两节”期间行程管理,非必要不外出。对于离校师生,要提醒加强自我防控,不与中高风险地区人员密切接触,不参加聚集性活动,遵守防疫防控要求。对“两节”期间放假离校学生及培训学员要开展交通安全、治安防范、消防安全、户外活动安全等教育。

    三、各技工院校、民办职业培训机构要加大安全隐患排查力度,要重点排查学生宿舍、餐厅、实训场所的用电、火灾、燃气、食品卫生、实训设备的安全,全面消除安全隐患。要高度重视人员密集区域的安全防范工作,明确专人负责,在学生上下课、用餐等人员密集时段,加强安全巡查,防治安、防拥堵、防踩踏。疏散通道、安全出口和消防车通道保持畅通。

各地区、学校如遇突发事件,要在第一时间上报当地政府和自治区人力资源和社会保障厅。

     联 系 人:庞东煜

联系电话: (0471)6944622  

 

 

                                    内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

                                                2021年9月18日

 

(此件主动公开)

联系单位:职业能力建设处)