内蒙古

兴安盟推行“一窗一网”通办 跑出就业服务加速度

  为进一步优化营商环境,全面提升公共就业服务水平,兴安盟人力资源和就业服务中心积极推行“一窗受理、一站式服务、一柜台办结”的综合柜员制服务模式,着力办好惠民、利民、便民实事,做好政策牵线人、服务跑腿人、群众暖心人,推动就业公共服务跑出加速度,打通服务群众“最后一公里”。

 

把惠民之事办实

做好业务对接人

 

  兴安盟就业服务中心以深入推进党史学习教育和开展“我为群众办实事”实践活动为有效载体,将解决好企业和劳动者“急忧盼”难题作为工作的出发点和落脚点,深挖公共就业服务潜能,对照人社综合柜员制服务要求,对窗口经办业务和各项政策进行了系统化的梳理,进一步简化了办事流程、精简了办事材料,汇总形成了《兴安盟就业服务便民清单》,并通过“兴安就业”微信公众号、“阳光就业”网站向社会进行了公示,明确了服务事项惠及的人群、办理的流程、办结的时限、所需材料和联系方式,解决了百姓办事过程中的 “痛点”,疏通了业务经办中的“堵点”,破解了为民办实事中的“难点”问题,提升了公共就业服务的标准化水平。

把利民之事办好

做好政策牵线人

 

  “为提高就业政策的社会知晓度,扩大就业政策的覆盖面,兴安盟人力资源和就业服务中心还印制了《兴安盟现行就业服务政策百问百答》,将与企业和群众利益密切相关的123项现行政策作为宣传重点,发挥就业工作人员政策牵线人的作用,通过开设“就业政策微课堂”,进行政策解读;开展“走基层”、“进社区”、“访企业”、“入学校”,进行专项宣传;提供线上线下业务跟踪指导,进行点对点服务的方式,将就业政策、就业服务与企业和劳动者需求精准的衔接起来,把利民之事办实,让企业和劳动者真正享受到政策红利,推动了社会经济的稳定发展。截至月底,发放创业担保贷款1440万元,扶持创业项目40个,拉动就业136人;为1061户企业拨付稳岗返还补贴资金457.09万元,稳定就业岗位2.32万个。

把便民之事办妥

做好服务跑腿人

 

  为方便企业和群众办理各项业务,着力解决传统服务过程中存在的难点和堵点问题,让群众真正享受到高效优质便捷的公共就业服务。兴安盟人力资源和就业服务中心以群众需求为导向,从公共就业服务端着手,依托“人社12333”线上服务平台,大力推进“一窗一网”通办服务模式,积极打造线上线下相融合,村、镇、旗县市相联通的标准化公共就业服务体系,全力拓展线上线下服务模块,采取前台综合受理、后台分类审批的方式,让数据多跑路,群众少跑腿,将就业创业服务打包送到群众手中,为群众提供线上线下全流程无缝衔接的公共就业服务,让老百姓足不出户,就可以了解就业政策,办理各项业务,把便民之事办到百姓的心坎上。