内蒙古

呼伦贝尔市人社局扎实做好根治欠薪工作

近年来,呼伦贝尔市人力资源和社会保障局认真贯彻党中央和自治区关于根治欠薪的决策部署,强化制度保障体系建设,逐步实现由治理欠薪向预防拖欠,由一般指导向监督问责,由部门处理向联动惩戒的“三大转变”,初步形成了制度体系健全、责任落实到位、监管惩戒有力的治理格局。

建立全市在建工程项目整改工作、案件处理、工资保障金返还及平台线索化解台账,形成“问题—建议—整改—跟踪问效”的循环模式,把牢问题导向、目标导向、效果导向,抓紧、抓实、抓细根治欠薪工作。成立工作专班,紧盯线索,强化调度,对重大欠薪案件实施领导包案及主管部门包案,强力推进线索化解进程。充分发挥全市根治拖欠农牧民工工资专项工作组办公室牵头抓总、综合协调的作用,推动行业主管部门、公安、司法、工会等部门有效联动,基本贯通了行政执法、调解仲裁、法律援助、民事诉讼等农牧民工讨薪的多条路径。创新确立“非诉调解+司法确认”模式,为劳动者提供全流程解决纠纷服务,着力构建矛盾纠纷闭环式调处机制。广角度开展政策宣传。通过召开新闻发布会、做客电台直播间等形式,有效引导农牧民工依法维权。通过以案说法,对欠薪行为形成有效震慑,切实提升用人单位责任意识。