内蒙古

自治区工伤预防联席会议第一次会议在呼和浩特召开

2021年10月11日,自治区人社厅组织召开自治区工伤预防联席会议第一次会议。此次会议旨在贯彻落实《工伤预防五年行动计划(2021-2025年)实施方案》,推进落实全区工伤预防工作,充分发挥工伤保险预防功能,增强工伤预防能力。自治区人社厅党组成员、副厅长李文钢出席会议并讲话。自治区工业和信息化厅、财政厅、住房和城乡建设厅、交通运输厅、卫生健康委员会、应急管理厅、总工会7家联席会议成员单位相关负责同志参加会议


图片1.png

会上,自治区人社厅工伤保险处负责同志对工伤预防工作进行了政策解读。自治区社保中心工伤保险业务处就我区部分行业工伤保险有关情况进行了分析介绍相关负责同志对《内蒙古自治区本级2021-2023年工伤预防项目实施计划(征求意见稿)》进行了说明。联席会议成员单位结合各自职能,对《内蒙古自治区本级2021-2023年工伤预防项目实施计划(征求意见稿)》进行讨论,并提出意见和建议。会议研究通过了《内蒙古自治区本级2021-2023年工伤预防项目实施计划》。


图片2.png

李文钢强调,各联席会议成员单位要提高政治站位,充分认识和把握开展工伤预防工作的重大意义、目标任务和阶段要求,形成“全链条,一盘棋”的工作合力,确保工伤预防工作稳妥推进。要发挥各部门职能作用,加强沟通配合,协调联动,明确责任分工,齐抓共管,共同推进全区工伤预防工作。要树立预防优先的工作理念,充分利用“安全生产月”“职业病宣传周”等重要时间节点,在重点行业企业开展工伤预防宣传培训工作,切实加强广大劳动者工伤预防意识,从源头上降低事故伤害和职业病发生。

此次联席会议标志着自治区本级工伤预防工作正式启动,对下一步全区各地开展工伤预防,推动项目实施具有重要意义。