内蒙古

自治区人社厅召开2021年前三季度形势分析会议

11.jpg

10月22日,自治区人社厅召开2021年前三季度形势分析会议,主要任务是贯彻落实自治区党委、政府前三季度经济形势分析会的部署要求,调度工作进展情况,分析研判当前形势,部署四季度重点工作。自治区党委组织部副部长、自治区人社厅党组书记、厅长那炜清主持会议并讲话。会上,厅领导班子成员就分管工作作了发言,规划财务处汇报了2021年前三季度人社各项指标任务运行情况,各盟市人社部门、机关处室单位提交了书面材料。

22.jpg 

会议指出,要看到成绩,总结经验,坚定信心。今年以来,通过全区各级人社部门的共同努力,人社工作取得积极成效,成绩值得肯定。从数据指标完成情况看,26项量化指标中,提前完成国家和自治区下达年度目标或完成标准高于国家要求的有15项、超过时序进度的6项、低于时序进度或低于国家要求的有5项,大部分工作指标接近完成或提前完成年度计划。从重点工作推进看,“1+4+1”工作部署得到有效落实。第一个“1”是重中之重的就业工作,呈现出总体稳定、稳步恢复、稳中向好态势。“4”是四项重点工作。一是社会保险稳定运行;二是人事人才基础工作扎实有效;三是劳动关系总体和谐;四是巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。最后一个“1”,即人社公共服务这一基础保障取得突破性进展。从专项工作完成情况看,党史学习教育成效逐步显现,巡视整改任务基本完成,审计指出问题加快整改,优化营商环境初见成效,信访集中攻坚行动加快推进。从综合工作完成情况看,宣传工作得到加强,法治工作扎实有效,党建工作向纵深发展,改革工作稳步推进,队伍建设不断加强,机构改革基本完成,作风建设持续加强。

会议强调,要看到问题,剖析根源,坚决改进。必须在坚持问题导向、目标导向、结果导向上下功夫,在解决矛盾问题中不断取得新进步,构建起全系统争先创优的良好氛围。从重点环节看,就业、社会保险、人事人才、劳动关系等领域还存在不少短板弱项,制约着事业的发展。从当前工作看,促进大学生就业创业、根治欠薪举报投诉结案率等工作还有差距。四季度,要做好高校毕业生就业工作、高质量完成社保扩面工作、积极推进人才政策体系创新、扎实做好根治欠薪工作、全力化解人社领域信访事项、深入推进“我为群众办实事”实践活动等工作。

会议要求,要看到目标,查漏补缺,紧抓快干。一要认真梳理工作任务完成情况,逐一盘点结账,确保年度各项目标任务全面完成。二要加强工作调度,综合处室要认真履行督导职责,把握工作重点,创新工作方法,提高督导水平,以督导推动问题解决、任务完成。三要提前谋划好2022年的工作,认真分析形势,明确重点任务。四要抓好“十四五”人社事业发展规划、促进就业规划的落实,确保规划落到实处、见到实效。

   机关各处室所属各单位主要负责同志参加会议。