内蒙古

自治区人社部门着力促进重点群体就业

自治区人社部门坚持把促进重点群体就业作为就业工作的重中之重,分类保障、多点发力,进一步畅通失业登记和求职创业服务渠道,提升精准化服务水平,强化基本公共就业服务,着力促进重点群体就业创业。

一是坚持把高校毕业生就业放在首位。深入实施高校毕业生就业创业促进计划,扩大政策性统筹就业规模,2021年,公务员考录、事业单位招聘和国有企业招录提供岗位3.1万个;鼓励和引导高校毕业生到基层就业,“三支一扶”、社区民生志愿服务和中小企业人才储备3项基层服务计划招募高校毕业生就业1.35万人;高校毕业生到企业见习6698人,见习期满签约2382人。突出抓好离校未就业毕业生实名制帮扶,将3.84万人离校未就业毕业生纳入实名制数据库,通过提供职业介绍、职业指导、职业培训、创业扶持等帮扶实现就业1.4万人。截至9月底,高校毕业生实现就业11.53万人,完成年度计划88.68%。

二是促进农村牧区劳动力就业创业。开展了“迎新春、送温暖、稳岗留工”和“春风行动”等活动,“点对点”提供返乡返岗服务保障工作,今年1-3月,组织农牧民工返岗复工10.9万人,组织专车82次,运送3643人,组织包机2次,运送152人。强化京蒙劳务协作,帮助农村牧区劳动力实现转移就业4.1万人。通过鼓励用人单位吸纳、扶持创业带动、组织劳务输出、就近就地安置、支持灵活就业等措施,多渠道促进农牧民工转移就业。截至9月底,农牧民工转移就业238.47万人,完成年度计划240万人的99.36%。

三是抓好登记失业人员、就业困难人员等重点群体就业。采取日常援助和专项援助相结合的机制,组织线上招聘、线下送岗位专项活动,提供针对性和个性化服务。全面推广失业登记线上办理平台,简化服务流程和各类证明材料,优化失业登记网上受理程序,截至9月底,失业人员再就业人数7.57万人,完成年度计划的151.49%;就业困难人员就业4.39万人,完成年度计划的109.85%。经申报认定的零就业家庭383户,共帮助386户中350人实现就业,实现10个工作日动态清零的目标。