内蒙古

自治区人社厅召开全区社保基金管理问题专项整治视频培训会

为推进社保基金管理问题专项整治发现问题整改工作,安排部署化解养老保险领域信访突出问题,梳理企业职工养老保险待遇支付项目等工作,11月9日,自治区人社厅召开全区社保基金管理问题专项整治视频培训会,自治区人社厅党组成员、副厅长李文钢出席会议并作重要讲话,自治区社会保险事业中心副主任王建华主持会议。

1433322507.jpg

会上,王建华传达了人社部对我区社会保险基金管理问题调研检查报告。自治区人社厅养老保险处负责同志2021年企业养老保险待遇支付项目核查和养老保险信访等情况进行介绍包头市、赤峰人社局及克什克腾旗社保中心就社保基金管理问题专项整治工作典型发言。

会议强调一要进一步提高政治站位,从践行“两个维护”的高度推进问题整改落实。社保基金安全事关改革发展稳定大局,事关人民群众切身利益。开展这次基金管理问题专项整治,发现问题是前提,解决问题才是根本目的。一定要充分认识抓好专项整治整改任务的政治意义,从严从实,抓好整改落实,坚决完成好这项重要任务。二要聚焦问题短板和反馈意见,不折不扣把整改任务落细落实。各地区要坚决扛起政治责任、强化政治担当,高标准高效率高质量推进整改工作。完善清单台账,聚焦深层次根源,不断完善制度机制,加快数据治理和信息化建设,强化队伍管理,落实监督措施。三要压实工作责任,以整改成效促进社保事业高质量发展。要切实做到坚决整改、严改实改,确保各项整改任务全部落实到位。

会议要求,要对工作进行盘点对账,进度慢的要加快推进,提速攻坚,确保如期完成。要全力化解信访领域突出问题,分类抓好,综合研判,明确化解矛盾主体责任,积极推进,维护社会的稳定。要认真细致开展好企业职工项目清理工作,落实地方政策责任,组成专班,一项一项摸清统筹外项目清单。要抓好基金征缴工作,加快征缴进度,做到应核尽核,应缴尽缴,同时还要落实好困难群体城乡居民养老保险费代缴工作。要进一步推进信息化工作,真正让一窗办系统发挥作用进一步提高网上办结率

厅机关及所属单位相关处室各盟市人社局相关负责同志参加会议。