内蒙古

包头市人社局积极推动“综合柜员制”经办模式

为持续优化营商环境,推进自治区范围内一体化平台建设,按照自治区和包头市的统一安排部署,包头市人社局快速行动,狠抓落实,全面推行人社服务综合柜员制业务办理新模式,最大程度精简手续、缩短时限、提升效能,实现办事企业和群众“少跑路”,目前已经取得阶段性成果,各项工作正有序推进。

人社服务综合柜员制,是在规范的业务授权管理前提下,实行“前台柜员一窗受理、后台分类办理、后台流程驱动、通用复核审批、结果统一反馈”的人社服务经办新模式,是实现自治区范围内人社业务“线下一门办、全城就近办”的重要举措。综合柜员制的实施,可以实现人社业务窗口统一受理、一次性告知、一条龙服务、一次性办结。

按照全市统一安排部署,包头市人社成立工作专班、定期调度、分步推进,各旗县区人社部门通过对窗口设置、岗位安排、人员管理、设备调试等多方面进行细化,明确时间节点,推动综合柜员制工作得到有效落实。全市开展人社“综柜系统”上线培训班,通过学习“内蒙古人社App”综合柜员制系统,对经办的各项业务逐一进行测试,确保系统上线运行时做到“业务零失误、群众零差评”,真正将优化营商环境落到实处。同时,按照要求,组织工作人员对上线综合柜员系统平台服务事项进行全面梳理,使相关业务实现网上办理。建立经办事项工作台账,让网上经办业务在事项名称、编号、办事要件、办理时限、政策依据等内容方面实现全部统一。结合综合柜员制方案,分区域设置咨询引导区、综合受理区、出件反馈区、档案受理区和自助服务区等区域,并为综合柜员制落实提供设备保障。为了保障综合柜员制有效运行,及时开展建立相关制度工作,从事前、事中、事后方面,对大厅管理、人员管理、设备管理和效能管理等方面建立制度,强化内部控制,不断推进经办质量和效率提升。

近期新系统已在包头市各旗县区人社部门陆续上线试运行,综合柜员制推行后,将均衡窗口流量,解决以前各窗口服务量“冷热不均”的现象,大大缩短群众排队等候时间,提升服务能力,提高窗口服务效率。将对实现自治区范围内人社系统数据共享、异地协同办理、提升经办效率、方便群众办事等方面具有积极的推动和促进作用。