内蒙古

自治区人社厅组织全区劳动关系协调员参加劳动关系协调员示范培训班

为进一步推进劳动关系协调员队伍建设,提升基层劳动关系协调能力,11月9日至12日,自治区人力资源社会保障厅组织全区劳动关系协调员及相关人员,参加了由人力资源和社会保障部主办的劳动关系协调员示范培训班。

此次培训由人社部劳动关系司组织,相关专家进行授课。根据疫情防控相关要求,为避免人员聚集,采用线上平台进行视频直播培训全区各盟市300余人次参加了本次培训。培训内容主要包括当前劳动关系形势、劳动标准政策、劳动关系协调员队伍建设及作用发挥等通过培训,参训人员深入了解队伍创建的意义,掌握了当前劳动关系形势和相关政策,促进劳动关系协调员队伍建设更加高效。

我区将建立企业劳动关系协调员队伍作为打通劳动关系领域“最后一公里”、实现服务用人单位“零距离”的重要措施,旨在打造上下互动联通的全区工作网,实现中央和自治区各项政策第一时间传递到基层,同时能及时准确反映基层声音、基层动态从而进一步做好舆论引导,提高劳动关系领域预警监测和应急处置能力

为此,自治区人社厅印发了《关于加强劳动关系协调员队伍建设的通知》(内人社办发〔2021〕152号),明确了劳动关系协调员的概念、技能等级评定、技能培训体系等内容,要求各地认真梳理、全面落实劳动关系协调员培训、评价、使用过程中的政策补贴和福利待遇,以已备案企业为基础旗县(区)为单位40人以上参保企业的人力资源管理负责人为重点,建立劳动关系工作网络平台和培训评价体系台账,实施动态管理,不断提高劳动关系协调员队伍的专业化水平,为全区构建和谐稳定的劳动关系起到积极作用。