内蒙古

全区人社系统信访工作会议召开

1.jpg

11月19日下午,全区人社系统信访工作会议召开。会议深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,全面落实党中央、国务院的部署和自治区党委、政府的要求,通报全区人社领域信访总体情况,分析研判矛盾和风险,安排部署重点工作。

2.jpg

3.jpg

自治区人社厅党组书记、厅长翟瑛珺出席会议并讲话副厅长徐睿霞主持会议。呼和浩特市、呼伦贝尔市人社局作了会议发言。

    会议指出,今年以来,全区各级人社部门牢固树立以人民为中心的发展思想,以高度的政治责任感和深厚的民生情怀,积极推进“治理重复信访、化解信访积案”专项行动和中央巡视组交办信访事项化解工作,扎实开展人社系统信访问题集中攻坚行动,在解决群众“急难愁盼”问题、畅通信访渠道、化解社会矛盾、维护信访秩序作了大量工作,取得了良好成效。

    会议强调,信访工作是党的群众工作的重要组成部分,人社工作与群众切身利益、切身感受息息相关,上连党心、下接民心。各级人社部门要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想上来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强做好信访工作的责任感和紧迫感。

会议要求,要压实属地责任,围绕“事要解决、息诉罢访”的目标,落实信访工作各项政策措施,全力提升解决问题、化解矛盾的实效,妥善解决群众合理合法诉求。一要“稳”,稳在当地,及时就地化解群众诉求。二要“实”,解决问题要实,依法依规化解群众诉求。三要“疏”,疏导到位,分类处理群众诉求。四要“控”,控制增量,有效减少信访存量。五要“挖”,挖掘隐患,深入开展矛盾纠纷排查。六要“补”,补齐政策短板,推动在制度层面解决突出问题。

会议要求,要加强组织领导,把信访工作列入重要议事日程,主要负责同志要认真落实“第一责任人”责任,对信访工作要亲自研究、亲自过问、靠前指挥,要带头接访、下访、约访和包案。要健全协调联动机制,强化上下联动、部门协同,确保信访维稳各项工作落到实处、取得实效。要加强信访干部队伍建设,选优配齐配全信访干部。

4.jpg

会议以视频形式召开,自治区人社厅领导,厅机关各处室、所属各单位主要负责人在呼和浩特市主会场参会,盟市人社局领导班子成员,机关各科室、所属各单位主要负责人在分会场参会。