内蒙古

通辽市:问诊式调研为营商环境开具人社良方

发布时间: 2022-04-11
【字体大小: 】    

走基层、入社区、看网点、进大厅,通辽市人社系统通过“问诊式”调研,找出“顽疾病灶”,开具“人社良方”,为营商环境提供强劲的人社力量。

为优化营商环境,把“我为群众办实事”落到工作实处,通辽市人社系统以“局长走流程”活动为载体,领导班子深入业务覆盖区域进行实地调研。以企业和群众身份走流程、以工作人员身份坐窗口、以执法人员身份办案件,在人社领域面向企业、群众关注度高的政务服务和社保经办服务事项中,进行全流程体验。通过亲身体会,找准找实群众最昐、最急、最忧、最怨的突出问题,找深找细流程不优、效能低下的重点难点问题。通过提出优化服务的意见和建议,全面提升人力资源和社会保障系统服务质量。


“一周有多少人来办社保业务?老年人能占多少?现在能通过手机进行‘网上办’‘掌上办’,这些人为啥还要来窗口办,是什么原因呢?”

在通辽市科尔沁区西门街道团结社区社保服务窗口,调研组一行详细了解了人社政务服务延伸社区的业务范围、“就近办”的具体举措、工作人员配比及待遇兑现等问题。

“人社自助服务一体机能为群众提供哪些便民服务?在人社综合服务窗口可以直接交社保费吗?这样的人社服务网点能延伸到村级层面吗?”

在中国邮政储蓄银行科尔大街营业所,调研组通过人社自助服务一体机体验了社保查询功能、网络招聘功能,到人社综合服务窗口了解“社银一体化”便民服务点工作开展情况。现场提出要结合邮政的社保卡缴费、查询等功能,加大人社服务的覆盖面,延伸服务链条到苏木嘎查,打通“最后一公里”,让更多百姓享受人社政策红利。

“社区人口有多少?现有社保工作人员够用吗?是经过培训上岗的吗?每天大概办多少笔业务?群众来这咨询的多还是办具体业务的多?”

在开发区韩家新村社区,调研组对社区工作人员一专多能的便民服务模式给予了高度评价。针对通辽市正在全面推行的“综合柜员制”便民服务,提出要加大社区工作人员培训力度,教会群众学会使用“网上办”,省事省力又省钱。

调研组一行针对在调研过程中看到、听到、想到的问题,分析原因、寻找对策、解决落实。提出对社保费缴纳、养老保险关系转移、劳动人事争议调解仲裁、工伤认定、社会保障卡申请等人社业务,进行整合资源、优化流程、简化手续、协同共办。同时增加网上办理渠道,让数据多跑路,办事人员少跑腿,争取做到一窗对外、一次告知、一组材料、一套表单、只跑一次,让人民群众真切体会到人社服务为民办事、为民解忧的作用,感受人社服务温度,为营商环境助力加油。

2022年一季度,通辽市已对科尔沁区和开发区139个社区便民服务中心的人社服务窗口进行摸底调研,人社公共服务第一批15项事项全部延伸到位。建成4个“社银一体化”服务网点,将社保领域面广、量大、风险可控的查询类和生存认证等21项业务延伸至邮储银行,实现了人社政务服务“就近办”。90项公共服务事项授权给政务服务中心,实现了人社政务服务事项全部集中到政务服务中心综合业务窗口受理。


附件文档:
来源: 通辽市人力资源和社会保障局