内蒙古

呼伦贝尔市持续优化失业保险经办流程助力营商环境建设

发布时间: 2022-04-18
【字体大小: 】分享到:    

今年以来,呼伦贝尔市人力资源和社会保障局就业服务中心不断优化失业保险经办服务,推进就业服务快办行动,持续优化营商环境。2022年第一季度,已将失业保险事项全部纳入自治区综合柜员平台或网上经办,共计办理、办结1474件事项,办结率为100%,同时将办理结果通过短信告知服务对象。网上经办事项810件,占办理、办结事项的55%,职工职业技能提升补贴网上经办事项为100%。通过国家医疗保险系统平台知晓服务对象就业失业情况,不需要失业人员申请,直接为正在领取失业保险金人员按月代缴医疗保险费,为2289名失业人员代缴医疗保险费72万元,失业保险待遇和职业技能提升补贴全部通过社会卡发放到位,持续拓展社保卡应用。

呼伦贝尔市人力资源和社会保障局就业服务中心秉持“透明、优质、高效”的原则,进一步强化业务和窗口服务职能,加强对员工业务素质和服务效能的培训,深入到企业对接政策,提供更加针对性的服务。依托全市各就业服务经办窗口宣传就业失业政策、业务指南,全面实行“一次性告知清单”,通过就业服务中心公众号、呼伦贝尔市人力资源和社会保障局网站加强一次性告知清单的宣传、业务经办流程、办理指南等便民措施,优化办事流程,做到“人员少跑腿,信息多跑路”,切实为企业和群众提供优质高效的服务。

通过“免申直补”的方式,落实好失业保险减负稳岗政策,有效减轻企业负担,特别是对餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等受疫情影响较大行业,直接通过社会保险信息系统提取符合条件的企业数据,将补贴资金直接拨付给企业,切实减轻企业负担,对中小微企业,通过提速办、主动办将稳岗政策落实到位。

下一步,呼伦贝尔市人社部门将进一步提升“一网、一门、一次”办服务本领,不断提高网上办比例,多渠道告知服务对象办事结果,让群众体会到切实的获得感。


附件文档:
上一篇 : 呼伦贝尔市人力资源和社会保障局打造三张产业名片 促进市创业园优化升级
下一篇 : 一季度包头市城镇新增就业1.12万人
来源: 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅