内蒙古

通辽市:为重点群体就业出谋划策

发布时间: 2022-05-09
【字体大小: 】分享到:    

就业是经济发展的晴雨表,是民生之本、稳定之基。高校毕业生、农牧民、下岗失业人员、就业困难人员、零就业家庭等群体的就业,是就业工作的重中之重,也是难中之难。通辽市通过增强忧患意识、责任意识,坚持问题导向、目标导向、结果导向,强化责任担当,为重点群体就业出谋划策,全力稳住就业基本盘。

抓好高校毕业生就业工作。准确把握高校毕业生就业需求,密切关注求职期盼,强化精准分类指导,统筹做好毕业、招聘、考录等工作。继续稳定公务员考录、事业单位招聘和国有企业招录规模,加快推进考录招聘进度,及早释放岗位资源。以落实国家“青年百万见习计划”为抓手,加大见习岗位募集力度,落实好见习补贴、社会保险补贴政策,鼓励企业留用更多毕业生。

畅通农牧民转移就业渠道。坚持外出务工和就地就近就业相结合,拓展有组织劳务输出、产业项目拉动、自主创业带动等渠道。按照“一旗县一品牌”,培育打造具有本地特色的区域劳务品牌,提升外出务工人员知名度和影响力。加大京蒙等劳务协作力度,促进通辽市内外人力资源服务机构广泛交流合作,搭建人社就业部门、人力资源服务机构、各类用工企业、各类职业院校和城乡劳动者信息对接平台和工作机制,推进农村牧区富余劳动力转移就业。

做好其他重点群体就业帮扶。强化下岗失业人员、就业困难人员、零就业家庭等群体就业援助,落实公益性岗位安置政策,织密扎牢困难群体的就业底线。着力拓宽渠道,在充分挖掘政策性就业岗位的同时,鼓励各地打造“零工市场”,支持更多劳动者自谋职业、灵活就业,挖掘就业增长点。结合乡村振兴战略实施,强化易地扶贫搬迁群众、脱贫人口就业帮扶,提高脱贫人口就业稳定率。继续做好退役军人、妇女和残疾人等就业帮扶工作。


附件文档:
上一篇 : “丁香扎根 筑梦青城”线上专场招聘会暨内蒙古财经大学书记校长访企拓岗座谈会在呼和浩特召开
下一篇 : 呼伦贝尔市发放2022年首批稳岗返还资金2060万元
来源: 通辽市人力资源和社会保障局