内蒙古

包头市:创业担保贷款亮点纷呈 “贷”动发展活力

发布时间: 2022-05-19
【字体大小: 】分享到:    


今年以来,包头市充分发挥创业担保贷款引领创业和吸纳就业作用,从业务、管理、服务等方面持续发力,形成了业务办理规范化、管理运作制度化、优质服务便利化、高效协同信息化工作模式,为助力高质量就业发挥创贷倍增效应。一季度,包头市共为170名创业者和小微企业发放创业担保贷款6152.5万元,创业带动就业620人。




1

亮点一:推进创贷业务办理规范化

1


      完善政策扶持体系,加强贷中指导服务,并督导各旗县区和经办银行每季度对申贷创业者开展项目分析、经营状况、还款能力等方面检查工作,并邀请创业专家及时对经营确实存在困难的创业者,有针对性的开展专业系统的创业引导服务,提高贷款质量。以清理公职人员不良贷款活动为契机,全面整理代偿情况,加大逾期核查力度,提高追偿清收效率。探索引入市场化融资担保机构,建立经办银行、第三方担保机构风险共担机制,降低担保门槛的同时提高风险防控能力。


1

亮点二:推进创贷管理运作制度化

1

      持续实施制度化管理,规范业务经办,加强工作协同,建立完善的管理运作体系。与各经办银行重新签订了合作协议,明确工作职责,切实提高放款速度和资金回收力度。联合各经办银行探索依托社保卡搭载创贷拨付功能,拓宽贷款发放渠道。多次召开线上会议,对各旗县区和经办银行的业务经办流程、规范和标准进行统一要求,统一培训,精细化管理,有效提升制度化管理水平。

1

亮点三:推进创贷优质服务便利化

1

      突破原有宣传方式,采取做客直播间开展政策宣讲、走进高校创业实训课堂、录制创贷政策微讲堂、进驻创业孵化基地进行政策辅导、选树“留包、返包、在包”创贷典型进行报道等方式多渠道扩大政策宣传。进一步助力乡村振兴,安排专人针对农牧民种养殖业、农家乐、采摘园、乡村旅游等项目进行创业担保贷款政策宣传,提供全方位的创贷服务,引导带动农牧民就地就近就业,促进农牧民增收。在疫情期间,及时召开创业担保贷款评审委员会线上会议,提高疫情期间业务经办效率,通过网上申报、线上视频等“不见面”方式,在疫情防控的要求下有序开展创业担保贷款工作,为小微企业和创业者提供优质快捷高效的服务。

1

亮点四:推进创贷高效协同信息化

1

     创业担保贷款云平台升级系统已进入试运行阶段,新系统打通了人社就业、财政、统计等部门数据联通,实现信息共享、自助上传资料、跟踪贷款申请进度、数据监测分析、服务评价等功能,提高各部门工作效率的同时,全方位提升服务体系,让创业担保贷款由“见面办”升级为全程“线上办”,实现创贷服务“一件事一次办”。


附件文档:
上一篇 : 锡林郭勒盟开展择业期内未就业高校毕业生实名制跟踪调查就业服务工作
下一篇 : 通辽市多部门合力 实现城乡居民养老保险代缴全覆盖
来源: 包头市人力资源和社会保障局