内蒙古

锡林郭勒盟开展择业期内未就业高校毕业生实名制跟踪调查就业服务工作

发布时间: 2022-05-20
【字体大小: 】分享到:    

促进高校毕业生有效就业,锡林郭勒盟印发了《锡林郭勒盟未就业高校毕业生就业帮扶工作方案》《锡林郭勒盟择业期内高校毕业生信息数据库建设维护流程》,特别针对择业期内(毕业两年内)未就业高校毕业生,锡林郭勒盟人社局联合锡林郭勒盟教育局,开展了实名制跟踪调查就业服务工作。今年以来,实现就业和视同就业(含继续升学、应征入伍、出国出境、户籍迁移至盟外等情形)5301人,占总人数的97.4%。

强化跟踪调查,摸清底数。一是纵横联动。纵向,盟、旗县市(区)、苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)四级联动,对信息数据进行跟踪调查与更新维护。横向,盟教育局积极向盟人力资源和社会保障局调查反馈相关信息数据,形成部门整体发力格局。二是跟踪及时。通过数据共享、电话询问、入户走访等方式,各级人社部门对辖区内毕业生就业状况进行动态跟踪调查,对未就业高校毕业生进行重点管理,提高跟踪频率,确保跟踪到位。三是调查全面。从就业形式、就业地点、就业单位、就业时间、户籍(常住地)变动以及未就业人员未就业原因、服务需求、就业意向、薪资待遇等多个维度进行调查,确保调查数据真实有效且具有参考意义。

强化工作落实,精准服务。一是加大政策落实力度。通过政务公开、现场解答、在线政策宣讲等方式,推动政策落实,目前,已发布推介各类政策信息200余条,累计为2393人次提供职业指导、就业信息、创业扶持等服务。二是加大岗位推荐力度。通过组织线上线下招聘会、发布就业岗位信息、现场开展职业介绍和指导等方式,向未就业高校毕业生推荐就业岗位。目前,已推送岗位信息1762条。三是加大岗位开发力度。年内将提供200个“三支一扶”岗位、400个社区民生工作志愿服务岗位、400个中小企业和非公有制企业储备岗位,按规定给予3年期限生活补贴、社会保险补贴,重点用于吸纳择业期内高校毕业生。年内计划新招募就业见习人员不少于700人,按照一类地区月最低工资标准给予12月期限见习补贴,用于托底安置择业期内未就业高校毕业生。自跟踪调查服务开展以来,已有69人在中小企业和非公有制企业储备岗位就业,138人在就业见习单位进行就业见习。“三支一扶”和社区民生工作志愿服务招募计划将于5月底组织实施。


附件文档:
上一篇 : 通辽考区为考生营造“温情”考试环境
下一篇 : 包头市:创业担保贷款亮点纷呈 “贷”动发展活力
来源: 锡林郭勒盟人力资源和社会保障局